apron's 에이프런네 부엌 찐콩나물
제가 콩나물매니아에요
콩나물은 전통방식도 있고 식당식도 있고 여러가지 있지만 양이 적으면 몰라도 양이 많을때 5인분 이상은 부피가 커서 감당을 하기 힘듭니다
숨이 죽으면 줄어들지 생콩나물의 부피는 영...
일단 콩나물은 씻어서 찜을 해서 익혀요
찜판에 올려서 수중기로 쪄야 되니까 냄비에 물부어서 10-15분 정도 도중에 뒤집어주면서 쪄요
아삭하고 고소한 맛이 살아있어서 애용을 하는데 반조리니까 오징어볶음 콩나물밥등에 바로 쓸수가 있습니다
물론 무쳐도 됩니다
콩나물을 찌면 시간이 오래 걸린것 같은데 별차이도 없어요
식당식은 데쳐서 찬물로 행구는데 아삭하게 먹는다고 에너지낭비하고 영양소는 버리는 방법은 절대사절입니다
찔때 육수가 나오는데 버리지 말고 콩나물밥에 물잡고 국이나 찌개를 끓일때 쓰면됩니다
콩나물밥은 누가 해도 맛있게 못하지요
직화는 콩나물이 설익고 전기밥솥은 너무 익잖아요
그럴때 뜸들일때 찐콩나물 추가해서 밥을 하면 맛있게 먹을수있어요
밥과 콩나물의 수분조절도 할필요가 없어요
자동으로 밥과 콩나물이 보송해지기때문에...
참고로 5인분은 포장콩나물 2-3봉지정도됩니다
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 다용도 유자차 (0) | 2014.12.20 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 오븐으로 만드는 고구마천연젤리 (0) | 2014.12.12 |
apron's 에이프런네 부엌 비닐봉투김치 김치통에 보관하는법 (0) | 2014.12.02 |
apron's 에이프런네 부엌 모과차담는법 (0) | 2014.11.25 |
apron's 에이프런네 부엌 2.4리터 유리병에 막걸리 담는법 (0) | 2014.11.17 |
apron's 에이프런네 부엌 포도조청 (0) | 2014.10.18 |
apron' 에이프런네 부엌 조청고추장 (0) | 2014.10.13 |
apron's 에이프런네 부엌 꽃게무침 (0) | 2014.10.07 |
apron's 에이프런네 부엌 저염우엉조림 (0) | 2014.09.26 |
apron's 에이프런네 부엌 저염연근조림 (0) | 2014.09.19 |