apron's 에이프런네 부엌 다용도 유자차
요즘 유자가 끝물이지요
그런데 끝물유자가 향도 진하고 맛있어요
유자차 담는법은 워낙 많으니까 패스...
일단 유자는 물에 3-5분정도 담그었다가 물로 행군다음 물기를 빼주고 잘라서 알맹이는 빼구요
겉껍질만 채썰어요
유자 1개당 50-60그램정도 되고 10키로 썰면 채만 5키로정도 나옵니다
알맹이는 소쿠리에 바쳐서 으깬다음 즙만 쓰는데 양이 그리 많지가 않아요
설탕은 부피로 1대1이 가장 쉽고 실패하지 않은데요
그러면 달아도 너무 달아요
그래서 부피로 유자채 1키로 설탕 800g이면 4대1정도 되거든요
쉽게 하려면 유자채 4대접 설탕 3대접하는 식이지요
알맹이즙은 유자채와 섞어서 버무리는데요
청이든 차든 무조건 설탕에 버무려서 10시간 정도 도중에 뒤집어주면서 설탕이 완전히 녹았을때 병에 담아야됩니다
10년전에 유자업체 비법을 알게된 다음부터 줄곳 써온 방법인데 더 좋은 방법은 아직...
용기는 소주나 식초로 스프레이한다음 굳이 물기 말릴필요 없으니까 바로 담아서 맨위에 설탕을 살짝 덮은다음 밀봉해서 10일정도 실온에서 방치한다음 개봉하는것이 좋은데요
왜냐면 담아서 자꾸 개봉하면 물러지거나 상해요
뭐든 저장식품은 다 그렇더라구요
아마 세균이 들어가서 번식해서 그런것 같은데 전문가가 아니니...
뭐 어잿던 유자차로만 쓸경우 씨를 뺀 알맹이도 섞어야 걸죽한 새콤한 맛이 나는데요
지저분하고 탁해서 다용도로 쓸수가 없어요
그래서 알맹이 건더기는 다려서 먹고 치웁니다
씨는 말려서 씨앗베개 하려고 말리구요
유자 5키로당 45개짜리로 5.3-5키로 정도 나오네요
시판용은 저렴하지만 건강에 해로운 액상과당에 유자함량도 훨씩 적어요
그래서 할수 없이 손수 담는데 시간도 오래 걸리고 짜증이 나서 간신히 담았어요
하기싫다고 몇년동안 굶었다가 말이지요
다용도로 쓰려면 빵에 곁들이거나 빵 만들때 쓰고 차로도 마실수 있어요
조리법 원작자 에이프런
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