apron's 에이프런네 부엌 꽃게무침
재료
꽃게 1키로(3-4마리)
양념장
진간장 1/2컵
물엿(올리고당)1/2컵
다진파 2뿌리분
다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술(생강채)
옵션 청홍고추 10개
조리법
1. 꽃게는 손질해서 원하는 크기로 잘라둔다
2. 분량의 양념장은 고르게 버무려둔다
3. 양념장을 꽃게에 추가해주고 수저나 조리도구로 버무려준다
요즘 꽃게철이잖아요
찬거리 하려면 아무래도 꽃게무침이 제격이구요
게장은 집에서 하기 만만치도 않지만 간장의 양이 많아서 혼합간장 쓰자니 건강이 문제고...
아무튼 꽃게무침은 먹다가 남으면 냉동해도 되고 볶아먹어도 별미에요
그런데 혼합간장은 맛이 보강이 되어 있어서 더 맛있는 느낌이 드는데요
염도도 양조간장보다 낮아요
반대로 양조간장은 더 짜요
그래서 양조간장 쓸경우 간장을 1/4정도 줄여야됩니다
보통 간을 할때 따로따로 추가하다보면 필연적으로 짜집니다
그래서 되도록이면 양념을 미리 버무린다음 그양념장을 다 넣지 않고 조금씩 추거해주면서 간을 맞추면 실패안합니다
그런데 이양념비율은 거의 맞아 떨어지기때문에 누구나 맛있게 먹어요
양념장공식을 쓰기때문인데요
이양념장으로 무말랭이도 무칩니다
불린 무말랭이 전체 무게 1키로분이구요
너무 달지도 않고 자극적이지도 않지요
꽃게무침은 숫게도 너무 맛있으니까 제철에 무쳐서 먹으면 경제적이지요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런네 부엌 모과차담는법 (0) | 2014.11.25 |
---|---|
apron's 에이프런네 부엌 2.4리터 유리병에 막걸리 담는법 (0) | 2014.11.17 |
apron's 에이프런네 부엌 찐콩나물 (0) | 2014.11.07 |
apron's 에이프런네 부엌 포도조청 (0) | 2014.10.18 |
apron' 에이프런네 부엌 조청고추장 (0) | 2014.10.13 |
apron's 에이프런네 부엌 저염우엉조림 (0) | 2014.09.26 |
apron's 에이프런네 부엌 저염연근조림 (0) | 2014.09.19 |
apron's 에이프런네 부엌 명절음식 재활용 전과나물로 만든 고추장조치 전계란찜 (0) | 2014.09.10 |
apron's 에이프런네 부엌 명절에 마늘까는법과 나물용간장 (0) | 2014.09.04 |
apron's 에이프런네 부엌 떡갈비집 양파간장 (2) | 2014.09.01 |