apron's 에이프런 간식용 건다시마
다시마를 물에 행구고 찐 건다시마는 강봉수 할머니책에서 배웠는데요
일단 방법이 쉽고 맛있어서 애용합니다
그런데 단점은 너무 짜다입니다
그래서 물에 1분 간격으로 3번 행구고 찜통에 쪄요
그다음 설탕을 5%정도 버무린다음 말립니다
설탕이 녹으면서 국물이 빠지니까 바닥에 그릇을 바쳐야지요
반건하면 간식용으로 다이어트용으로 맛있어요
저는 반찬 없을때 찬으로 먹기도 하지요
말리면서 오며가며 주워 먹기도하구요
해조류중에 보관이 가장 긴 해조류가 다시마인데요
그래도 3년 넘으면 아무리 보관 잘해도 쩐내도 나고 맛이 떨어집니다
짠맛 빼고 찌고 보관 하면 더 오래 보관이 되고 맛있게 먹을수 있지요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
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