apron's 에이프런 시장꽈배기
재료 8개분
밀가루 중력분이나 우리밀 4컵
물 2컵
식용유 1/2컵
설탕 1/4컵
소금 1/2 작은술
인스턴트 드라이 이스트 1/2큰술
튀김용 식용유 1리터
덧설탕 1/2컵
조리법
1. 밀가루에 식용유 설탕 소금 인스턴트 드라이 이스트 물을 추가해서 버무린 다음 5분정도 치댄다
2. 치댄 반죽을 뚜껑 덮어서 2배이상 부플때까지 발효한다
3. 부푼 반죽은 8등분한다음 길게 늘여주고 꼬아서 꽈배기를 만든다
4. 중불에 끓는 식용유에 꽈배기를 넣어서 앞뒤 고르게 익혀서 건져둔다
5. 튀긴 꽈배기가 미지근하게 식으면 비닐봉투에 설탕과 함께 담아서 고루게 흔들어 설탕옷을 입혀준다
어릴때 먹던 시장표 꽈배기는 참 맛있었더랬지요
지금은 맛이 거의 똑 같은 믹스제품이 많아서 먹고 싶지가 않아요
얼마전에 대박 시장 꽈배기집 방송 보고 샘플링 하려고 보니...
건강을 해치는 마가린이 다량 들어가더군요
머 어잿던 고민끝에 식용유로 대치하고 기업비밀은 알수가 없지만 한 가지 소득을 올렸읍니다
바로 설탕이지요
예전에 초보때 요리 연구가 레시피로 만들었는데 이상하게 설탕이 안묻는거에요
꽈배기는 설탕이 묻어야 꽈배기지요
설탕옷의 비밀은 바로 식혀서 묻힌다는것...
또 튀김솥이 작아서 못 했는데 튀김솥에 넣기전에 양쪽 끝을 살짝 늘여서 튀긴다는것은 알았으니까요
그려면 쭉빵하게 늘씬한 꽈배기가 되는것 같아요
방송 탄 꽈배기집은 반죽을 소금으로 하고 이스트 안쓰는것 같아요
구룡포찐빵도 소금발효에요
벼르고 있지만 회의적이라 올해가 2년짼데 엄두가 안나서 못하고 있어요
이스트도 얼마나 잘 되는데 굳이 맛이 떨어지고 볼품 없는 레시피 써야되나요?
하여간에 꽈배기 맛은 첨가물 많이 들어간 시장표와는 약간 다릅니다
뜨거울때 먹으면 속은 촉촉 겉은 바삭하고 달달한 맛에 먹어야지요
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
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