apron's 에이프런 아주쉬운 장담그기
재료
시판용메주 1.5키로미만 1장
물 5리터
천일염 1키로
조리법
1. 메주는 물로 행구어 티끌을 제거한다음 물기를 빼둔다
2. 분양의 물과 소금을 풀어서 녹이고 면보로 걸러준다
3. 소금물에 메주를 담아준다음 고추나 숯을 뛰운다음 밀봉해서 30-40일 발효하고 장읅 가른다
매년 메주를 사는데 중독같아요
사지말자 하고는 매년 메주철 되면 그여코 사고말지요
그것도 먹을 장이 없는것도 아니고 손수 메주 못 뛰우는것도 아닙니다
남의 솜씨맛을 보아야 내솜씨 는다가 슬로건이라 어쩔수가 없어요
뭐 어잿던 시판용메주가 1.5키로미만으로 통일이 된듯...
이번에 산 메주도 그렇고 해서 달아서 담았어요
염도는 15%이상 나올것 같구요
싱거우면 시어지기때문에 아직 더 저염을 못하겠더군요
하여간에 저는 기업형이나 공자식장은 못 먹어요
그러면 전통장류 먹어야 되는데 부가가치 올려서 택도 없이 비싸게 맛없는 장류 그간 사먹은것만도 분합니다
적어도 메주 사면 된장 하나 더 먹는 원플러스 원이 되거든요
그리고 구더기된장이나 저 잘났다고 맨손으로 장을 떠내고 세균 묻은 손가락 장 찍어 먹는 더러운 장류들 정말 싫읍니다
이제 메주도 고만 사고 시골가서 내가 뛰우면 얼마나 좋을까 마당에 장단지 늘어 놓고 장담는것이 소망중 하나라고...
조리법 원작자 에이프런
에이프런네 부엌 다음카페 http://cafe.daum.net/apronsday
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