apron's 에이프런 저염냉장 새우젓상태
지난해 담았던 추젓 저염으로 담아서 김냉에서 삭혔잖아요
소량 따로 실온에서 익혔고 나머지는 다 냉장했구요
잘 삭았네요
그런데 왜 삭았는지는 모르겠읍니다
토굴 새우젓도 3개월 삭히고 파는데 색이 뽀얗고 하얀색이잖아요
물론 염도가 더 높을지도 모르지요
뭐 어잿든 저염은 25%정도로 더 낮추기는 힘들고 저염은 맛이 다릅니다
맛이 단맛이 나지요
그런데 경험상 새우젓은 실온 냉장 가리지 않고 지속적으로 삭아요
때문에 원형을 살리려면 냉동해야 됩니다
제주변에는 곰삭은 새우젓을 절대로 안먹는 사람들이 많아서 작년에 얻은 오젓도 그대로 냉동해버렸읍니다
그리고 지난가을 실온에 삭힌 새우젓도 냉동하고 먹지요
결론은 저염새우젓이건 고염새우젓이건 상태가 맛있을때 냉동하자입니다
조리법 원작자 에이프런
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