apron's 에이프런네 부엌 압력솥 양념꽁치조림
재료 4인분
꽁치 4마리
양념장재료
진간장 2큰술
물 2컵
고추가루 2큰술
썬파 1/2컵
다진마늘 1작은술
조리법
1. 꽁치는 대가리와 내장을 제거하고 길이로 2등분한다
2. 압력솥에 썬꽁치와 양념장을 고르게 부어주고 뚜껑을 덮고 약불로 10분정도 돌려준다
3. 추가 자연스럽게 김이 빠지면 열어서 더조리고 싶을때는 압력풀고 약불로 조려준다
요즘 꽁치와 청어 많이 먹어요
여러가지 조리법으로 해먹는데 그것도 식상해서 압력솥으로 조리기 시작했어요
원래 꽁치는 냉동이 많아서 살이 퍽퍽하고 맛이 떨어집니다
그래서 양념해서 말려서 굽거나 압력솥으로 삶아주면 그나마 먹을만하지요
압력솥으로 익히면 바로 먹어야지 냉동하거나 시간이 지나면 쩐내가 납니다
그런데 양념해서 조리면 다음날 먹어도 비린내도 안나고 쩐내가 안나요
제경우 국물 질퍽거리는 것 싫어해서 바싹 조리지요
그러면 생멸치조림 비슷한 맛이 나고 밥반찬으로 괜찮아요
심혈관질환 예방에 좋다는데 하고 먹어요
또 꽁치는 뼈채 먹으려면 물을 더 추가해서 시간을 늘려주면 뼈채 씹어 먹을수 있어요
천연캴슘도 먹으려면 뼈가 무르는것이 좋겠지요
그럴러면 몇 번 해보고 감을 잡아야 뼈 무르는 시간을 측정할수 있을겁니다
조리법 원작자 에이프런
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