깻잎도 끝물이네요
저장도 부담 스럽고 있을때 먹기로 하고...
일단 깻잎을 씻어서 물기 배준다음 양념장은 물 1컵당 진간장 1/4컵으로 절이는데요
양을 조절 하기 힘들잖아요
원래 꺂잎은 양념하기가 너무 힙듭니다
그럴때는 양푼에 깻잎를 담아준다음 손으로 누른채 깻잎이 잠길 만큼 양념장을 부어주고 도중에 뒤집어 주면서 1-2시간 절입니다
충분히 간이 맞게 절여지면 국물에 각종 양념을 추가해서 켜켜로 양념 하면 되고...
간은 먹어보고 물양을 늘리거나 줄이면 되는데요
깻잎은 너무 싱거우면 잘 상해요
중탕으로 찌거나 조려야 되고...
생으로 먹으려면 장기 보관은 안되지요
더 싱겁게 하려면 5대1로 맟추세요
조리법 원작자 에이프런
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