에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네 부엌 생쑥 쑥개떡
에이프런네 부엌32018. 4. 28. 09:27

 

 

 

 

 


요즘 한창 쑥철이네요

그런데 삶지 않고 생쑥으로 개떡을 하면 향도 더 진하고 색상도 진해서 좋아요

일단 생쑥을 깨끗하게 씻은 다음 물기를 빼주고 믹서기 커터기능으로 갈아요

갈때는 조금씩 갈아야 잘 갈립이다


쌀가루는 습식으로 사용 해도 되고 건식 써도 되고...

요령이 있어야 되는데요

쌀가루에 간쑥을 조금씩 추가해서 된반죽이 될 정도로 반죽합니다

쌀가루 살짝 보여도 괜찮아요

반죽이 질면 식감도 떨어지고 힘도 들거든요


찔때는 채반에 올려서 찌는데요

물에 적셨다 짠 면보나 유산지 깔고 물이 끓어서 20분 정도 찌면 됩니다

개인적으로 물이 끓기 전에 채반 올리고 물이 끓으면 시간 계산하면 에너지 낭비가 적지요


또 찐다음 서로 붙지 않게 늘어 놓고 건조 하듯이 중간에 뒤집어 주면 시장에서 파는 쑥개떡의 쫀득한 맛이 살아 있어요

반죽할때 치댈수록 쫄깃 하다는 경험상 아닙니다

익반죽도 필요 없어요

찐다음 10시간 지난다음 소분해서 냉동 하면 되고...


제철재료는 먹으려고 노력 하지만 매년 농산물이 변동 하니까 작년에는 쑥개떡 못 먹고 올해는 저렴한 쑥이 생겨서 실컷 쪄먹고 내동 했어요

 

 


 

조리법 원작자 에이프런

 

http://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런