지금이 또 고추잎 한창이지요
저는 너무 좋아합니다
당연히 꼭 먹고 지나가야 직성이 풀리지요
일단 고추잎도 잘 상해요
그래서 무조건 먼저 데치지요
방법은 취향대로 하세요
저는 물찜입니다만...
데쳐서 냉장하면 2틀정도 너끈하게 보존이 되거든요
데치고 찬물에 들어가면 게임 오버니까 세균 침투 못하게 물 대지 마세요
데치고 수분 빼서 그대로 식혀서 냉장하고...
그다음 쓸때 바로 전에 30분 정도 물에 담그면 쓴맛도 빠지고 검은색 물이 빠져요
간은 전통 양념 쓰고 4-5인분당 국간장이나 액젓(어간장)등 2큰술만 쓰면 싱겁지요
나머지는 중요 하지 않으니까 원하는 양념 추가 하면 되고...
저는 지금 대파도 안써요
대파는 농약 많이 치기로 유명한 채소중 하나고 너무 비싸서...
마늘만 다져서 써요
고추잎은 비타민씨도 듬뿍 들어서 피로회복에도 최고지요
제철에 먹는 것이 맛도 양분도 최고니까 많이 드세요
조리법 원작자 에이프런
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