명절에는 산적 대부분 하지요
저는 종교상 제사 안 지내기 때문에 제수용 음식은 준비 안합니다만...
그런데 할일도 없으면서 너무 준비 안해도 주변인들로부터 눈째림 당하니까 대충 조금 하지요
산적용 고기는 지방이 없어서 고추장 볶기 좋아요
산적하다 남는 찌끄러기 고기는 대충 굵게 다지고 원하는 부재료 쓰세요
저는 고기와 설탕 고추장이 짜서 중화용 조미료 약간 썼어요
그것만으로 충분히 맛있거든요
흔히 뒤풀이로 처리차원에서 볶닥거리는데요
명절에는 음식이 다 고칼로리라 욕심에 먹고나서 느끼해서 몇칠 힘들잖아요
그래서 미리 장만 해두면 남은 나물과 비벼서 먹으면 칼칼하고 깔끔하지요
저도 비빔밥 좋아 하는 솜님이 오기로 해서 선물할겸 많이 볶았어요
일반적인 레시피는 기름에 고기 볶지요
그러면 트랜스지방에 노출도 되고 산폐를 해서 발암물질이 생겨요
기름은 식힌 다음 쓰세요
꼭 쓰고 싶다면...
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 팽이버섯 1봉지 계란3개전 (0) | 2010.09.27 |
---|---|
apron's 묵은김튀김 (0) | 2010.09.25 |
apron's 명절나물죽 (0) | 2010.09.24 |
apron's 육원전(동그랑땡)반죽 다용도볼 (0) | 2010.09.23 |
apron's 양념소고기육포 (0) | 2010.09.22 |
apron's 육원전(동그랑땡)용 으깬두부 (0) | 2010.09.20 |
apron's 물가고 우스운 자투리채소 먹는법 (0) | 2010.09.18 |
apron's 물가고 우스운 3종류전 (0) | 2010.09.17 |
apron's 이틀잼 포도잼 (0) | 2010.09.16 |
apron's 냉동 다용도 물고추 (0) | 2010.09.15 |