에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 아몬드수제비
에이프런네 부엌22011. 1. 7. 12:13












날씨가 추울때 수제비도 좋지요
그런데 일반적으로 들깨를 써요
들깨수제비는...

일단 아몬드가루 대용 됩니다
들깨와는 향도 다르고 맛도 약간 다르지만 들깨 못지 않는 성분과 고소하면서도 담백한 맛이 나름 맛있어요
제입에는...

조리법도 무척 심풀합니다
들깨수제비에서 아몬드가루로 빠구어 주면 끝.

제가 씨앗류도 매니아라 들깨도 좋아하지만 들깨는 너무 번거롭고 비싸고 쓰기도 불편합니다
들깨는 거피해도 산폐가 빠르고 거피들깨 구하기도 어렵거든요
반대로 아몬드가루는 제빵재료상에서 얼마든지 구할수 있어요
상대적으로 아몬드가 저장성이 높아요
그래서 들깨대용하는데요
제경우 국물에 풀어서 잘 안쓰지만 가끔 들깨수제비 먹고 싶을때 써요
국물이 고소해서 다 먹을수 있어서...

말이 나와서 하는 말인데요
제가 늘 우려 하는 것들이 현실로 다가와서 점점 압박을 가하는데요
올해 연초에 오르는 물가고 심상치를 않지요
아무도 책임 져주지도 않고...

제가 살림만 하고 살아보니 별것 없읍디다
왠갖 소스류 얼리어댑터 자처하고 즐비하게 늘어놓고 살아서 얻는것은 돈과 스트레스로 인한 우울증뿐...
그래서 지금은 시판용 거의 안써요
끽해야 케쳡 와사비 공짜로 생긴 소스류등 빼곤 ...

물가고 이기려면 일단 다 먹고 치우고 들이지 마세요
소스류도 모으면 상당하잖아요
게다가 첨가물 투성이에 발암물질에 대장균에 알면 못 먹을겁니다
소스류의 노예가 되지 마세요

제경우 여러분이 알다시피 무육수주의라 육수도 한강수가 육수고 육수 낼 재료도 안삽니다
없는 솜씨에 고가 식재료 쓰면 솜씨가 올라간다?
제 손가락에 장을 지지겠읍니다
무육수로 맛 못내면 게임오버이까요
쓸때 없는 육수용 고기도 쓰지 말고(광우병사망 뉴스 보세요) 들깨면 들깨 아몬드면 아몬드 건강에 좋은 쓰세요
그러면 돈도 안들고 건강해지면 병원비 안들고 일석이조잖아요

글의 주인이 되려면 행간의 숨은 뜻을 해석해야 된다는것 알지요?


조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런