에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 퍼스트 클래스 유자청
에이프런네 부엌22008. 12. 2. 13:34












재료

채썬 유자 2컵
설탕 1컵

소독용 식초 1/4컵


조리법

1. 유자는 물에 깨끗하게 행구어 물기를 빼준다
2. 물기 뺀 유자는 외피는 채썰고 알맹이는 소쿠리에 바쳐서 눌러 짜서 즙을 받아둔다
3, 채선 유자와 설탕  유자즙을 고르게 버무려서 뚜껑 덮고 실온에 방치해서 설탕이 완전히 녹을때 까지 도중에 저어주면서 5시간 이상 절려준다
4. 유자 담을 용기는 분량의 식초(소주)를 부어 뚜깡 덮고 흔들어 살균을 해둔다
5. 절여진 유자는 소독한 용기에 담는데 담을때는 고르게 나누어 국물과 건더기가 비율이 같도록 담아서 뚜껑 덮고 저장한다


올해는 우리 부엌식품의 기술력을 빛나는 불후의 명작 공개...
나는 유자 매년 담그지요
다 알자나요

그런데 이제와 고백컨데 난 차를 거의 안 마셔요
그 이유중 하나는 바로 그 지겨운 속알맹이 건데기 땜이죠
먹어 봄 알지만 그게 어디 먹을 맛이에여
꼭 걸래 같은 것이 흐물거리고...

그뿐이 아니죠
물에 타면 뿌옇차나요
수준이하야 증말...

페일언하고 연구에 연구를 거듭한 끝에 속알맹이 막을 제거하기로 결정..
시판용도 알맹이 막이 없어요
정말 내가 원했던 유자청이 되었죠

또 유자철엔 곰창이가 폈세여
이런 리플이...
이런 말 해서 참 미안 허지만여

곰팡이는 물러터진 유자나 당도가 안맞거나 잡균이 들어 가거나 국물이 위로 덮히지 않아서져
예를 들어 보까여
보다 시피 내가 담근 유자청은 설탕 안 덮었죠
그런데 국물이 위로 꽉 차요
그럼 곰팡이가 머야 져
이해가 안되면 시판용 보세요
설탕 덮였나...

물론 나도 설탕 덮기도 해요
그런데 앞으로는 안 덮을거에요
설탕 살 돈이 음쓰요

또 컵을 쓴 이유는...
내가 또 여러븐덜의 겸둥이자나여
팬사비스죠

보통 크기의 유자는 100그람 내외에요
그럼 9개 정도 1키로고...
채썰면 대충 눌러 담으면 100그람 정도고...
설탕은 입자에 따라 좀 다르지만 대략 180-200그람이고요
그럼 동량 레시피 계산이 되죠
가정에서는 좀 달지만 동량 써야 안전해요
업체는 첨가물 써서 저당도 되지만...
내가 제공한 비율은 대략 들어 맞아서 실패 안헐걸여

또 씨와 알맹이 피막은...
또 우덜 낱짝이 어디 보통 귀한가요
퍼스트 클래스 유자청 마시는 부류인데 당연히 퍼스트 클래스 스킨 맹그러 찍어 발라야져
내 낱짝은 느무늠 소중하니깐여

청주는 미용에 최강이지요
소주는 독하고 청주보다 격이 떨어져요
좀 돈이 들더락두 청주 쓰셈...
스킨 한병에 얼만데 청주를 못 써요
퍽퍽 돈 좀 써여
오 나의 알흠다운 피부를 위하야...

하여튼지간에 술스킨은 뭐든지 1달이상 방치 하면 미용성분이 떨어져요
그러니 그안에 걸러 먼저 쓰시죠

그라고 거 씰때 없이 고생 사서 마요
유자의 하얀 막은 쓰지도 않고 항암 물질이 들어 있어요
시판용 잘 보시죠
하얀막 제거 했는지...

이정도면 잘 할거라 믿고요

원작 밝히기 시름 몰레 혼자 써여...^^

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Posted by 에이프런