에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 호떡믹스 손호떡
에이프런네 부엌22008. 11. 29. 12:55






재료

호떡 믹스 1봉지
물 1컵과 1/4컵(250미리)

조리법

1. 분량의 물(찬물)에 믹스용 이스트를 고르게 풀어준다
2. 이스트 물에 호떡믹스를 넣어 대충 버무려준다음 뚜껑 덮고 2배로 부풀때까지 실온에 방치한다(1-2시간)
3. 부푼 반죽을 물묻힌 손으로 떼어서 믹스속을 올려주고 모아서 이음매를 아무려준다음 가열한 팬에 이음매가 바닥으로 가게 해서 올려주고 물묻은 손으로 고르게 눌러 펴주고 1/2정도 익으면 뒤집는다


요즘은 믹스가 있어서 너무 편하죠
그런데 식품회사 레시피가 영 시원치가 않아요
종이컵이 어느집에나 있든가요
또 물은 끓는물 찬물 어쩌고...

대체 어째서 그런 황당한 레시피가 있는지 쩝...
이스트는 냉동해도 안 죽어요
때문에 찬물 반죽해도 하자 없져
반대로 뜨거우면 죽어요
그럴바에는 아예 찬물 쓰시져

또 호떡 누르게가 있지만 나두 잘 안써요
귀차나여
그런데 손이 최고져
손에 물 묻혀서 착착 늘여줌...
그럼 속도 거의 안 터져요

요즘은 불경기라 반죽 한점도 버리면 안되죠
고무장갑도 써보니 반죽이 묻어서 디립다 아깝고...
손이 보배지요

식품회사 레시피도 수정을 해야 써여...^^


정보공유라이선스 


'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 표고버섯 말리기  (0) 2008.12.04
apron's 오말 먹는법  (0) 2008.12.03
apron's 퍼스트 클래스 유자청  (0) 2008.12.02
apron's 유자청 김장아찌  (0) 2008.12.01
apron's 순무 말랭이  (0) 2008.11.30
apron's 미역나물  (0) 2008.11.28
apron's 돼콩무침  (0) 2008.11.27
apron's 짜사이 냉국  (0) 2008.11.26
apron's 다방 커피 믹스  (0) 2008.11.25
apron's 홈메이드 과메기  (0) 2008.11.24
Posted by 에이프런