에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 돼지고기 고추장조림
에이프런네 부엌12011. 4. 9. 08:11


끓이기


양념장 재료


양념장


거의 다 익은상태


양념장 첨가



완성



요즘 삼겹살 많이 먹는 계절인데요
삼겹살은 구이용이나 수육용이라 쓰임새가 적지요
대신 살고기는 수요가 적기때문에 잘 안쓰게 되지만 쓰임새가 많아요

그런 살고기를 이용해서 맛있는 고추장조림을 하면 맛있어요


재료(3인분 정도)

썬 돼지고기 2컵

큰감자 1개

물 3컵

양념장 재료

고추장 1/4컵
국간장이나 액젓 1큰술
다진파 1컵
다진풋고추 1/2컵
다진마늘 1큰술
참기름(누린내 제거용)1큰술
조청(물엿)1/4컵

기호에 따라 조미료 생강즙 후추가루 추가함


조리법

1. 돼지고기는 조림용으로(정육점 찌개용 스타일) 크기로 썰어둔다
2. 감자는 껍질을 벗긴다음 물에 행구어 고기 보다 약간 큰 크기로 썰어둔다
3. 양념장 재료는고르게 버무려둔다
4. 썰어놓은 돼지고기와 감자에 분량의 물을 부어 중불에서 재료가 익고 국물이 거의 없어질때가지 끓여준다
5. 익은 재료에 양념장을 넣어 고르게 버무려서 살짝 조려준다



고기류는 양념을 미리 하면 간이 배어 좋긴 한데 질겨요
그래서 끓여서 익힌다음 간을 해야 부드럽게 먹을수 있어요

제경우 청양초 넣어서 만드는데 칼칼하고 구수해요
가정에서 쉽게 구할수있는 재료로 만들어서 더 좋구요


재료는 허접한데 맛은...
지가 했으니 맛있겠지...라고 하실까봐...

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2005.07.14 08:11



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런