에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 효소청 만들기 TIP
에이프런네 부엌12011. 4. 9. 08:16




왼쪽 자스민 ...오른쪽 우롱차


  
 발효중
                



상태 보기



제경우 채소나 과일 등으로 합쳐서 채과청이라고 만들어서 쓰는데요
방법은 일반적인 조리법과 같아요

단 이렇게 더울때 단기간 효소청을 만들때는 자칯 발효가 안되고 시어 지거나 부글부글 끓어서 상해서 못 쓰고 버리는 경우도 생겨요

그래서 제경우 차잎을 써요
이 차의 경우 우리나라 녹차도 물론 좋지만 함부로 쓰기에는 아깝지요

그래서 저는 가격이 싸고 마음 대로 쓸수 있는 중국차를 쓰지요
효과에는 하등의 차이도 없기때문 이지요

차의 성질상 방부제 역활를 하기 때문에 효소청 만들때 좋아요

전체적인 부피가 2리터 용기로 가득찬양에 같은 부피의 설탕 쓰구요
차잎은 1큰술 정도 더 넣어서 고르게 버무린 다음 실온에서 발효를 7일정도 하고 냉장실에 여유분이 있으면 용기채 넣어서 쓰고 그렇지 못 할땐 걸러서 국물만 냉장하면 됩니다

채과청은 김치 담글때 톡 쏘는 맛을 주기 때문에 아주 좋은 양념이되지요

저도 수박 껍질 애호박등 채소 찌끄러기가 남아서 또 채과청을 담다 두었답니다...

정보공유라이선스


 

2005.07.14 15:45



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런