에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 돼지등뼈 시래기탕
에이프런네 부엌12011. 4. 9. 08:26



돼지 등뼈 끓이기



익은 돼지 등뼈



돼지등뼈 곰국



고추기름



시래기에 양념 첨가



버무리기



끓일 준비



완성



일반적으로 돼지등뼈는 감자탕 많이 하지요
그런데 푹 고아서 진한 돼지등뼈 곰국은 여러 가지 음식 만들기에 좋아요

그중에 한가지가 돼지등뼈 시래기탕인데요
돼지등뼈 곰국이 필요해서 먼저 준비 해야 되지요

돼지등뼈 곰국 재료

돼지등뼈1벌

데칠물

끓일물 돼지등뼈의 3배
전통 된장 1큰술


조리법

1. 돼지등뼈는 찬물에 행구어 끓는 물에 살짝 데친다음 끓는물에 넣어 전통 된장을 넣어서 중불로 뚜껑 덮은다음 끓인다(1시간 이하)
2. 끓인 곰국의 기름을 걷어낸다음 면보에 거르거나 그대로 쓴다

제 경우 찬물에 고기 담그지 않아요
더구나 이런 더운 날씨에는 식중독 위험이 도사리고 있지요
아무래도 물에 담그게 되면 여기저기 세균이 번식할 가능성이 높지요

물론 각자 취향에 따라 끓이면 되지만요
그리고 돼지등뼈는 연해서 빨리 물러요
너무 푹 익히지 않는 것이 더 좋더라구요

돼지등뼈 시래기탕(3-4인분정도)

재료

돼지등뼈곰국 5컵(1리터)
익힌 돼지등뼈 5-6개

삶은 시래기 2컵

양념장

고춧가루 1/4컵
식용유 1/4컵
국간장이나 액젓 1/4컵
다진파 1컵
다진마늘 1큰술

기호에 따라 조미료 생강즙 후추가루 추가함

조리법

1. 삶은 시래기는 물에 행구어 원하는 크기로 세로로 찢어주거나 가로로 썰어준다음 물기를 짜둔다
2. 썰어 놓은 시래기에 분량의 양념장을 넣어 고르게 버무려 둔다
3. 양념한 시래기에 돼지등뼈와 돼지등뼈 곰국을 넣어 중불에서 기호에 맞게 끓인다


시래기는 푹 무른 것이 더 맛있어요
시판용 질긴 시래기는 한 더 푹 삶아서 쓰면 될거에요

조금 다른맛이라 어떨까 하겠지만 복날에 땀뻘뻘 흘리면서 밥 한그릇 뚝딱 하게 되지요

저도 돼지등뼈 곰국으로 돼지등뼈 시래기탕 만들어 맛있게 먹었다네요...

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2005.07.15 12:04



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런