끓이기
건지기
육수
식히기
걷어진 기름
뽀얀 곰국
곰국은 계절을 가리지 않고 끓이지요
덮다고 해서 뜨거운 국 먹지 말라는 헌법도 없잖아요
그런데 추울때는 날씨 덕을 볼수 있는 것이 바로 고기국 종류지요
육류는 기름이 있기때문에 기름을 제거 해야 맛있게 담백하게 먹을수 있으니까요
이렇게 날씨가 더울때는 강제적으로 식혀서 기름을 제거 하는 것이 합리벅인데요
적은 양이라면 얼음을 넣어서 식힐수도 있어요
하지만 양이 많다면 힘들지요
그럴때는 옛날 엄마식으로 하면 되지요
곰국은 다 들 잘 끓이시잖아요
조리법
1. 곰국용으로 고기를 푹 고은다음 건더기는 따로 건져둔다
2. 육수는 용기채 뚜껑을 덮어준다음 다른 그릇에 준비한 찬물 속에 담그어 온도를 내려준다(식을때마다 2-3번)
3. 식은 육수에 떠 있는 기름을 국자로 떠내주고 취향에 따라 다시 면보로 걸러준다
쓸때는 건져 두었던 고기 함께 쓰면 되지요
제가 어릴때 엄마들이 이런식으로 육수 만드시더군요
강제로 식혀서...
저도 더운데 식힐 생각 하니 너무 싫어서 예날 엄마표 썼답니다...
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