에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런이 쓰는 양념공식 3가지
에이프런네 부엌12011. 4. 10. 07:57



중간 크기의 대파 1뿌리



다진파 1컵



마늘과 다진마늘



미리 섞어서 쓰는 양념장



저도 벼르다가 겨우 정리 했어요
별것도 아니지만 혹시 도움이 될까 해서...

제가 쓰는 조리법에 자주 등장하는 계량법인데요

다진파

중간크기의(여름용)대파 1뿌리를 다지면 대충 1컵이 나오지요
물론 겨울용 튼실한 큰 대파라면 2컵도 더 나올수도 있는데요

그래도 대충 중간 크기의 대파 1뿌리가 다진파 1컵이라고 이해 하면 되지요

다진마늘

지금 조생종 여러쪽 마늘의 경우 1/2통 정도 다지면 1큰술이 나와요

그런데 제가 자주 쓰는 공식은 본재료가 1리터용기로 가득찬양에 다진마늘 1큰술...
다진파는 경우에 따라 1/2컵 - 1컵 정도 써요

미리 만드는 양념장

양념장을 미리 석어서 따로 만들어 쓰는 것은 실패를 줄일수 있는 방도지요
양념류는 그대그때 본재료에 넣어서 쓰다 보면 더 들어가거나 덜 들어 가거나 해서 실패할 확율이 높아요

미리 만들게 되면 본인이 맛을 미리 볼수 있어서 가감을 할수가 있고 무엇보다도 양념장을 본인 의지대로 조절를 할수있어요
많다 싶으면 양념장을 남기는 식으로요

그래서 저도 미리 석어서 많이 쓰는데 도움이 많이 된답니다...

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2005.07.16 17:43



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런