에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 쌀새우스낵
에이프런네 부엌22009. 8. 23. 13:20
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재료 김 4-5장분

마른쌀 1컵
물 4-5컵

곱게간  건새우 1/2컵
김 4-5장

튀기용 식용유 1/2컵


조리법

1. 건새우는 믹서기로 곱게 갈아둔다
2. 쌀은 물에 행구어 약불로 죽을 쑤어 뜨거울때 핸드믹서로 대충 갈아준다
3. 갈아 놓은 죽에 간새우가루 추가해서 고르게 버무려서 김 한면에만 발라서 말려준다
4. 말린 쌀스낵은 원하는 크기로 잘라서 달군 식용에 넣어 젓가락등으로 눌러서 튀긴 다음 여분의 기름을 빼준다


제가 새우깡 하고 싶은데 절대로 접근불가더군요
명작이라 그런지...
그런데 쌀로 비슷한 맛이 나요
모양은 전혀 달라도...

일단 쌀로 해서 부답스럽지도 않고 죽이라 쉽고 그런대로 맛있어요
죽의 농도는 되직한 것이 잘 마르지요
반대로 질면 더디 마르고...
튀길때는 적은양의 식용유가 유해물질 적게 먹는 방법이지요
왜냐면 식용유 자꾸 가열하면 발암물질로 변하거든요
그러니까 적게 쓰고 버리고 또 새기름 쓰면 식용유 절약도 되고 건강도 덜 해치지요
제 견해로는요

또 그거 모르시지요
트랜스 지방말인데요
보통 여자들이 알뜰하게 쓴다고 후라이팬 세척 안하고 종이타올등으로 대충 닦아서 쓰잖아요
그런데 그게 보톤 문제 아니더군요
안과의사의 발언이라 맏어야지요
가열한 기름 찌끄러기는 눈에 보이지 않아도 입으로 들어가고 그려면 시력에 악영향릉 끼친다지요
눈의 혈관계통의 병이라 심하면 수술 해야 된다고 해요
그것이 우리가 무개념으로 쉽게 살아서 받는 업보에요
비단 안과만이 아니고 전체적으로 질병의 원인이 됩니다
반드시 후라이팬 깨끗하게 기름기 설거지 한 다음에 쓰세요
아셨지요?

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런