에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 생강 매운맛 빼는법
에이프런네 부엌22009. 11. 23. 11:45


지금이 한창 햇생강철이잖아요
아무래도 햇생강이 맛있지요
묵은 생강보다 향이 더 좋아서...

그런데 생강은 품종 따라 다르지만 대략 독하고 매워요
때문에 편강 업체들도 먼저 매운맛 뺀다음 만들어요
제가 알기로는...

물에 데쳐서 매운맛 빼기는요
일본 레시피입니다
일본 교포라면 알텐데요
홍생강 이라고 홈메이드 레시피 요리책에 있을겁니다

일단 생강은 물에 행구어 편으로 썬다음 3배이상의 물을 부어서 센불로 팔팔 끓으면 1-3분정도 데쳐서 바로 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다음 써요
저는 홍생강 배울때 데치는법 알았지요
전 개인적으로는 데치는것 원하지 않지만요
왜냐구요
일이 많아 지잖아요
하지만 정석을 아는것은 무척 중요합니다

안데치려면 물에 우리고 빼는 방법도 있어요
제가 쓴맛 못 먹는 식성이라 쓴맛 채소는 물에 우리고 먹는데 쓴맛이 싹 빠집니다
물은 매일 하루에 한번씩 갈아주면서요
생강은 2일 정도면 될겁니다만...
저는 다 싫어서 다른 방법 써요

내일 부터 특별한 선물 나갈 예정입니다
그러면 생강 준비 해야 겠지요
또 매운맛 나중에 못 고치니까 미리 알려 주구요
만약에 매운맛 싫다 하면 순한 맛 생강 사세요
개량종은 덜 맵지요
토종은 편강 하기에는 너무 맵지요
수입산은 밍밍하고...

기호대로 고르세요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런