에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 골수팬들에게 주는 특별한 선물4 당침 강황편 2종세트
에이프런네 부엌22009. 11. 27. 12:13



재료 무가당

당침 강황 건더기 1컵


조리법

1. 당침 강황 건더기만 건져서 후라이팬에 담아서 중불로 조려준다
2. 큰거품이 생기면 약불로 줄여서 저어 주면서 시럽이 거의 없어질때까지 조려준다음 강황이 미지근할때까지 식혀준다
3. 식힌 강황은 널어서 말려준다(완전건조)



당침한 강황은 당침 그대로 조려서 말리면 덜 달아요
저는 개인적으로 설탕 의존도 낮추길 원하고 또 나이가 들수록 단맛이 싫어져요
당침만으로는 그리 안달거든요
그런데 강황은 됩니다
반대로 생강은 매콤 해서 달아야 되지요

강황도 저가당 고가당 다 됩니다
당침이 만능이라...
강황도 생강과라 무게가 거의 비슷해요
1컵이 120-130그램 정도 됩니다
그럼 설탕이 200이니까 편생강 참고해서 담그세요

저는 개인적으로 생강 보다는 강황이 좋아요
강황은 보약재거든요
저사진이 왼쪽이 무당의고 오른쪽이 고가당인데요
설탕 입자가 보이고 더 달아요

또 건조는 무조건 부러뜨려서 딱 부러져야 완전히 건조 된겁니다
바로 먹을거면 상관 없지만 밀봉해서 보관 할때 문제가 생깁니다
수분이 남아 있을경우에...

강황이 약재고 맛도 먹을만 해서 선물용으로도 강추입니다
제말은 세상에 없는 약용 강황편 좋은 선물이 될거라 그말이지요
요즘은 강황 먹어야 되는 세상이잖아요
면역력 올리고 난치병 예방이 필수니까요
저 강황은 비품 청용입니다
굳이 비싼 정품 안써도 되니까 만들어 보세요

조리법 원작자 에이프런






Posted by 에이프런