에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 껍질감말랭이
에이프런네 부엌22011. 2. 8. 11:54







감말랭이 할때 껍질을 벗기고 말리는데요
아주 오래전 우리 할머님과 어머님들은 곳감 말리고 남는 껍질 따로 말리고 갈아서 떡 하셨어요
그런데 저는 떡에 부재료 마구 섞어서 잡맛이 나면 비위가 상해서 안먹게 됩니다
맛있든 맛없든...
그러니 떡할수도 없고 더구나 빵은 절대로 안합니다

그런데 뭐든 과일이 그렇지만 감껍질은 면역력성분과 양분이 다량 들어있어요
게다가 음식물 쓰레기 얼마나 스트레스인데요
물론 농약 제가 잘 해야 된다는 전제조건이 충족이 되야겠지만...

일단 농진청표 정체된 물에 담그었다 새물로 행군다음 껍질채 가로로 4-5등분해서 말리면 되는데요
건조후에 먹어 보면 못 막을 맛도 아니고 돌덩이도 아니라 씹어먹을수 있어요
마이크로비오틱은 껍질도 섭취하는것이라 껍질 버리면 손해지요
저는 감 껍질 따로 말리고 처리 하는것 보다 합리적이라 생각합니다만...




조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런