재료
호떡 믹스 1봉지
물 1컵과 1/4컵(250미리)
조리법
1. 분량의 물(찬물)에 믹스용 이스트를 고르게 풀어준다
2. 이스트 물에 호떡믹스를 넣어 대충 버무려준다음 뚜껑 덮고 2배로 부풀때까지 실온에 방치한다(1-2시간)
3. 부푼 반죽을 물묻힌 손으로 떼어서 믹스속을 올려주고 모아서 이음매를 아무려준다음 가열한 팬에 이음매가 바닥으로 가게 해서 올려주고 물묻은 손으로 고르게 눌러 펴주고 1/2정도 익으면 뒤집는다
요즘은 믹스가 있어서 너무 편하죠
그런데 식품회사 레시피가 영 시원치가 않아요
종이컵이 어느집에나 있든가요
또 물은 끓는물 찬물 어쩌고...
대체 어째서 그런 황당한 레시피가 있는지 쩝...
이스트는 냉동해도 안 죽어요
때문에 찬물 반죽해도 하자 없져
반대로 뜨거우면 죽어요
그럴바에는 아예 찬물 쓰시져
또 호떡 누르게가 있지만 나두 잘 안써요
귀차나여
그런데 손이 최고져
손에 물 묻혀서 착착 늘여줌...
그럼 속도 거의 안 터져요
요즘은 불경기라 반죽 한점도 버리면 안되죠
고무장갑도 써보니 반죽이 묻어서 디립다 아깝고...
손이 보배지요
식품회사 레시피도 수정을 해야 써여...^^
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