재료 8-10인분
직사각 조선김 10장이나 사각김 11장
유차청(시판용)1/2컵
진간장 (간장등)1/2컵
조리법
1. 김은 원하는 크기로 잘라둔다
2. 유자청에 원하는 간장을 고르게 석어둔다
3. 잘라둔 김은 10여장 정도씩 켜켜로 유자청장을 고르게 발라준다음 물기 없는 밀폐용기에 담아서 냉장한다
간은 너무 싱거우면 빨리 상해요
정 싱겁게 하고 싶다면 맛술이나 정수로 간장을 희석한다음 유자청을 섞어서 재워서 김이 불어 나면 냉동 하면 좋겠지요
내경우 너무 싱거우면 장아찌 맛이 안나서 좀 찝질해요
그거야 취향과 기호따라 3000리로 빠지셈...
또 장이 너무 많으면 김이 풀어져요
때문에 비율 지키는것이 이익이고요
그리고 유자 야그 좀 하까여
요즘 유자가 정신 나간 가격이지요
제 정신이 아니죠
물론 사먹는 입장에서는 한없이 감사하죠
그런데여
사정이 공평치 못해요
유자농가가 늘어 남에 따라 과잉공굽 사태가 발생해서 농가에서는 눈물을 머금고 살쩜 떼어 내죠
그런데 유자는 한철이고 가공이 쉽기때문에 시판용 유자청이 넘치죠
우리가 유자청 소비를 해야만 농가가 살수 있어요
나도 매년 담그지만 어이 없는 가격에 시판용도 사요
시판용은 음식전용으로 쓰고요
유자는 이루 다 열거 못하는 이쁜 성분이 잔뜩 들어 있어요
그런 이쁜이를 차로 마시고 남겨 버리는것은 바보 짓이지요
안남긴다고요
난 안 믿어요
안 버린 사람 있음 손 드세요
유자청이 그만큼 차 말고는 쓰임새가 전무 해서 그렇죠
그런데 음식에 쓰면 뒤로 넘어져요
난 개인적으로 차 안즐겨서 유자청 감당을 못해서 항상 1년 묵혔다 물러서 버리곤 했어요
그러다가 음식에 활용 해보니 완소 보물이겠지요
예를 들자면믄여
저김이 묵어서 특유한 맛없는 냄새가 나는 김인데 유자청으로 장아찌를 담금 전혀 안나요
또 유자건더기도 달지 않아요
장이 단맛을 가져가서...
오히려 유자 건더기가 더 맛있어서 집어 먹기 바빠요
폐일언 하고 묵은김 있으면 시판용 유자청 1병 사세여
후회 안할거 가튼데...
시판용 중엔 중국산이 껴있으니 반드시 원산지 확인 요망이고...
유자청 소비 좀 많이 하시고요
매너 없는 원작자 불표시 표절배포는 하지 마시앞..........^^
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