재료
중간크기의 배 2개
꿀 1/3컵[기호에 따라 가감]
식수 1리터
멸치망 [도구]
채선생강 1큰술
통후추 1큰술
조리법
1. 배는 껍질을 벗긴다음 모양칼로 동그랗게 파서 준비한다
2. 멸치망에 통후추와 생강채를 넣어 뚜껑 고리를 걸어 빠지지 않도록 한다
3. 식수에 꿀을 고르게 풀어 준다음 배와 멸치망을 넣어 중불에서 끓이기 시작한다
4. 배가 투명하게 익으면 불을 끄고 자연스럽게 식힌다음 멸치망을 꺼낸다
5. 배숙을 밀폐용기에 담아 냉장 한다음 먹을때는 국물과 배를 적당히 덜어서 먹는다
추신
전통 배숙은 맛이 있기는 하지만 요즘 신세대들 입맛에는 안맞는 것 같아요
기껏 박아 놓은 통후추를 안먹으려고 애를 쓰더라구요
또 잘라 먹기도 그렇구요
그래서 모양 있게 만들고 맛은 살리고 하면 통조림 문화에 익숙한 신세대들도 좋아하더라구요
원래 배숙 맛은 통조림과 비슷하거든요
일단 먹기 쉽고 만들기도 간편해야 전통도 지켜지지 않겠어요...
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