여름무우가 얼마나 크던지요
여름 무우는 크기만 하고 맛이 떨어지지만 잘 조리 하면 맛있게 먹을수 있지요
재료
큰무 3키로 정도 1통
절임용 물 3리터당
천일염 굵은소금 3/4컵
김치양념
끓서 식힌 물이나 정수 1컵
고추가루 1컵
다진 양파 1컵(양파는 다졌을때 가장 맛있음)
새우젖이나 액젓 3/4컵
실파나 쪽파 원하는 길이로 썰어서 2컵
다진마늘 1/4컵
생강즙 1큰술
당류...설탕이나 꿀 물엿등 2큰술
간조절용 꽃소금 1-2큰술
청양초 고추가루 넣을 경우 1-2큰술 (매운 맛이 싫으면 안넣어도 됨)
부재료 부추 원하는 길이로 썰어서 3컵((취향에 따라 안 넣어도 됨)
조리법
1. 무우는 껍질을 벗기거나 그대로 깨끗하게 씼은다음 칼로 채썰거나 채칼로 굵은채로 썬다
2. 무채와 같은 양의 절임물에 담그어 절인다 (30분- 1시간 정도)
3. 무채가 절여 지면 건져서 손으로 물기를 짠다
4. 분량의 고추가루와 정수를 석어준다음 나머지 양념과 고르게 버무린다
5. 무채와 양념을 고르게 버무린다음 간이 싱거울 경우 분량의 소금으로 마무리한다
6. 김치용기에 담아서 밀봉한다음 실온에서 10시간 정도 숙성 시킨다음 냉장 상태에서 먹는다
이방법은 무채 김치 맛있게 담글수 있는 노하우인데요
밥에 척 올려서 먹거나 썩썩 비벼 먹으면 그만한 반찬도 없을 정도네요
제경우 분량대로 하면 3키로 짜리 피이티 병에 담는데 5/4정도 차지요
무채는 반드시 절여야 졸깃하고 아삭하구요
무김치는 빨리 익어요
또 빨리 시어지지요
깍두기 처럼요
조금씩 담그어 먹으면 먹을만 할거에요
전 어제 담그어 오늘 먹는 데 벌써 익었지요
물론 익히지 않고 무생채 김치로 먹어도 좋아요
담그자 마자 냉장실로 직행 하면 된답니다
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