에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 압력솥 조리법 - 에이프런식 압력솥 꽁치 통조림 ...
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 12:08

2004.07.10 15:49

 

꽁치 가정에서도 손쉽게 통조림 만들수 있어요
통조림은 공장에서 캔에 담아서 유통 하는 것이 통조림일뿐 원리는 같아요
홈메이드는 캔을 사용 할수가 없으니까 냉동 하면 됩니다
좀더 테크닠하게 병조림도 할수 있지만 지식이 없다면 위험하지요

일단 제가 쓰는 노하우 공개 할게요
참고해보세요

조리법 (무염)

1.  신선한(냉동이나 쩔은 꽁치 절대 사용 불가)꽁치를 내장만 빼 버리고 대가리채 가로로 2등든한다은 찬물로 씻거나 그대로 준비한다
2. 압력솥 안에 들어 갈수 있는 내열용기에 손질한 꽁치를 담는다
3. 압력솥 바닥에 찜판이나 삼발이를 올려 놓은 다음 물을  찜판 위로 올라 오도록 부어 준다
4. 꽁치그릇을 찜판위에 올려 놓은 다음 압력솥 뚜껑을 잘 종여서 덮은다음 일반 개스레인지 센불 (센불 중불 약불의 경우)에서 10-15분 정도 추가 돌아 가게 끓인다음 불에서 내린다
5. 압력솥 김이 자연스럽게 완전히 빠지면 꺼내서 그대로 먹거나 식힌다음 밀봉해서 냉동한다


먹을때는 자연 해동 보다는 끓는 물에 찌개 처럼 끓이거나 조리거나 하면 되구요
이방법으로 조림양념장을 첨가 해서  같은 방법으로 만들수도 있어요
어떤식으로든 반드시 싱싱한 생 꽁치가 제일 맛있게만들어 집니다
제가 쓰는 방법은 일단 탈 염려가 없어서 좋구요
물을 첨가할 필요도 없읍니다
제경우 시판용 통조림 좋아해서 맛소금으로 간을 아주 약하게 해서 만드는데 맛이 정말 통조림과 같더라구요
맛소금 거부증 없는 분들 사용해보세요


추신

입맛에 따라 더 고을수도 있고 간을 가감 할수도 있고 하니 냉동실로 보내지 마시고 먼저 통조림 만들어 보세요
후회 안하실 것 같은데 ...
사람의 마음이란 다 달라서  잘 모르겠네요...ㅎㅎㅎ




정보공유라이선스



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런