에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 시래기 된장양념 냉동 찌개거리
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 11:45

2004.06.27 06:17

 



재료


양념 첨가


고르게 버무려줌


포장


냉동실행




요즘 한창 열무와 얼갈이 김치거리 많잖아요
김치 담그다 보면 시래기도 많이 나와요

그리고 지금 한참 내핍도 해야 될 경제난이기도 하지만 어떤때는 미치도록 먹고 싶은 음식이 바로 시래기 된장찌개더라구요
한번 만들어 냉동 하면 갑자기 먹고 싶을때 곧바로 먹을수 있어서 좋고 간편해서 좋아요

재료

푹 삶은 시래기 수분 짜고 1키로 용기로 가득 찬 양
재래식 된장 1컵
고추가루 1/4컵
다진파 1컵
다진마늘 1/4컵
다진 풋고추 넣을 경우 1컵

된장이 너무 짜거나 떱을 경우 조미료 기호에 따라 조금


조리법

1. 시래기는 푹 삶아야 되기때문에 파랗게 데치는 것이 아니고 무르도록 푹 삶아서 찬물에 행구어 원하는 길이도 썬다
2. 물기를 꼭 짜준다음 분량의 된장 양념으로 고르게 버무린다
3. 원하는 분량 만큼 나누어 밀폐용기에 담아 밀봉하고 냉동 한다


보통 단이 짧고 싱싱한 열무 2단과 얼갈이 배추 1단 다듬고 남은 양이 삶고 짜고 해서 1키로 들이 그릇에 소복하게 올라올 정도의 양이 되더군요
그양이면 된장 1컵으로 간이 맞아요
기호에 따라 된장 더 써도 될거에요
물론 냉동 안하고 그대로 찌개 끓여도 맛있구요
육수로 멸치나 소고기 육수 써도 된답니다
냉동 상태는 곧바로 끓는 물에 넣어서 끓이면 되니까 아주 편해요  

추신
시래기는 간을 하지 않고 냉동 하게 되면 섬유질 조직이 상해서 질겨져요
반드시 간을 한다음 냉동해야 그나마 맛있게 먹을수가 있답니다



정보공유라이선스



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런