에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 무우와 당근으로 만드는 즉석단무지
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 11:19

2004.05.27 06:29

 

요즘 무우가 흔하잖아요
또 행락철이라 단무지도 많이 필요하구요
간단하게 즉석에서 만들수 있는 방법 공개합니다

재료

무우 1키로당

절임물 1리터
설탕 2컵

배합초

끓여서 식힌 물이나 정수 4컵
보통산도의 식초 1컵
꽃소금 2큰술
설탕 1컵
마른 치자 2개(3등분)

조리법

1. 무우는 기호에 따라 껍질을 벗기거나 그대로 깨끗하게 씼는다음 세로로 단무지 모양으로 원하는 길이와 폭으로 썬다
2.. 절임물에 담그어 절인다(1시간 이상)
3. 배합초물을 만들어 절여진 무우가 푹 잠기도록 부어 준다음 치자를 넣어준다
4. 밀봉한 다음 냉장실에 넣어 숙성시킨다



당근은...

절임물 1리터당
꽃소금 1/4컵

절여진 당근은 무우와 방법이 같아요
배합초 물에 담그고 치자는 안쓰구요

보통 당근 안하잖아요
하지만 더 색상도 맛도 아주 좋아요
싫어하는 사람은 못 먹겠지만요
당근은 무우 보다 좀 더 단단해서 보관기간도 길구요
김밥 싸면 특이 하지요


정보공유라이선스



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런