에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 홈메이드 신당동 떡볶기
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 11:13

2004.05.13 13:24

 

재료[5-6인분]

[떡볶이 소스=한꺼번에 석는다]]
멸치다시물 2컵
고추장 1/2컵
고운고추가루1/2컵
춘장1큰술
백설탕이나 황설탕 1큰술
물엿 1큰술
소고기 다시다 1작은술
조미료 기호대로 조금
다진마늘 1작은술
다진파 2큰술

[떡과 야채의 비율]

떡볶이떡 5
양배추 2=[채썬다]
양파 1=[채썬다]
깻잎 0.5=[채썬다]
당근 0.5=[채썬다]
오뎅[일명 부산어묵]1=[골패쪽으로 썬다]
불린당면[5시간이상]1=2-3등분으로 자른다]
쫄면1=[2-3등분으로 자른다]

방법
1. 전골냄비나 후라이팬에 떡볶이떡과 야채를 모듬으로 담는다
2. 떡볶이소스를 고르게 부어준다음 중불에서(떡과 야채2 소스 1의비율이 적당)끓이면서 먹는다

추신
마복림 할머니 떡볶이로 유명한 신당동 떡복이의 비법을 알아내려는 사람들의 무수한 노력에도 불구하구 가정에서는 낼수 없는 떡복이가 바로 신당동 떡볶이이지요
하지만 다년간 먹어본 경험과 며느리도 모른다는 떡볶이소스의 비밀을 아주 조금 알게된 (사실인지는 모르지만)바로는 멸치다시물과 소고기 다시다는 반드시 들어 간다는데...암튼, 비슷하게 맛이 날겁니다
그리고 춘장의 비율이 1/3일이라는데 그것은 절대 아니고(색갈도 검고 너무 짜기때문에) 고추장만으로도 안되고 고운고추가루를 섞어야 간을 맞출수 있답니다!



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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런