에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 홈메이드 곰탕집 깍두기
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 10:55

2004.05.09 13:04

 

곰탕집 깍두기

재료
무 1키로 [까둑 썬다]
고운소금 1큰술

1.무와 소금을 버무려서 20-30분간 절인다
2.절여진 무는 씼지 않고 물기만 빼놓는다

양념
우유 반컵
사이다 반컵
새우젖 2큰술
고추가루 반컵
고운소금 1작은술
다진마늘 1-2큰술
조미료 취향대로 조금
쪽파나 대파 흰부분만 잘게 썰어서 3큰술
사카린[일명 신화당 종류]계량스푼 제일 작은 스푼으로 1-2개(설탕 넣으면 실패)

1. 우유와 사이다를 석은 다음 고추가루를 풀어준다
2. 분량의 재료를 모두 넣어서 버무린다
3. 이깍두기는 반드시 실온에서 익혀야 맛있다

특징= 엽기적인 스피드...1시간안에 담글수 있다 ...실패율이 적은 맛...10에 9는 성공...간편하게도 담글수있다...김치용 PET병 에 재료를 몽땅 넣어서 뚜껑을 꼭 닫은 다음 위아래로 흔들어서 버무려 주면 끝.

PS : 이깍두기는 하이텔 주부동에서 폭발적인 조회수를 자랑하는니 만큼 실패율도 적고 맛도 만족할만한 외식 할때 먹는 바로 그맛의 깍두기다
직접 곰탕집을 운영한다는 사람의 레시피대로 해보았더니 오~진짜 그밋이네!
하지만 레시피를 꼼꼼이 계산 해보니 다량의 사카린이 들어가는 것이었다
이런...법정 기준치는 1키로당 1그램이라는데...
그래서 맛은 살리고 사카린 유해 논란에서 해방 되고자 방법을 약간 수정해 보았다
자주 먹을 필요는 없지만 뜨끈한 곰국이나 칼국수 먹을때 제격이다.



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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런