에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 홈메이드 딸기 아이스베리
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 11:04

2004.05.11 15:50

 

요즘 한창 딸기 철인데요
딸기는 잘 상해서 보관도 힘들고 또 잘 물러서 맛도 없어지잖아요
먹다 남는 딸기 있을때 한 번 해보세요
물론 일부러 생딸기로 해도 좋구요
아이스베리라고 모 식품업체에서 파는데 비수기에 팔기때문에 항상 인기 폭발이더라구요

재료

딸기 1키로당
설탕 백설탕이나 황설탕 100g-150g[계량컵으로 ...덜 단맛3/4컵정도...1컵은 단맛]

조리법

1. 딸기는 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀다음 꼭지를 따버린다
2. 그릇에 딸기를 담고 대충 딸기가 반정도 부서지도록 손으로 으깬다
3. 분량의 설탕으로 고르게 버무린다음 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동한다
4. 먹을때는 살짝 녹을 정도로 해동한다음 먹는다

추신
보통 딸기를 통채로 냉동하기도 하는데요
그렇게 하면 해동하면 섬유질이 분리가 되어 맛도 없더라구요
해동 시간도 너무 오래 걸려 짜증도 나구요
아이스 베리는 더울때 샤베트로 먹으면 시원하고 맛있고 색다른 맛이에요
그리고 아이스 베리로 잼 만들어도 됩니다



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런