미니 동치미
보통 크기의 동치미용무 1개 [600-700그램]
1.무는 먹기 좋은 길이로 잘라서 골패쪽으로 썬다[엄지 손가락만한 크기로]
2. 분량의 재료를 김치통에 담고 국물을 부어 익힌다
3. 이동치미는 반드시 냉장 상태로 익혀야 맛있다
국물
끓여서 식힌 물이나 생수 2리터
고운소금 4큰술[60g..계량스푼으로 깍아서 재지 않으면 간을 맟출수가 없다].
배 반개[ 4등분][껍질과 속 제거는 취향대로]
생강 엄지 손가락 크기 1톨 [편으로 썬다]
삭힌고추 5-10개
쪽파 10-15개[반으로 자른다]
소금
짭잘한 맛 4큰술
싱거운 맛 3큰술
PS : 마늘은 넣지 않아야 깨끗한 맛이 난다
동치미는 담그기도 어렵지만 많이 담그면 맛이 금방 상하기 때문에 조금씩 담아서 먹어도 된다
물론 전통 동치미와는 맛은 같지 않지만 냉장 상태에서 익히면그런대로 먹을만 하다
동치미는 짜도 안되고 싱거워도 안되고 간 맟추기가 너무 힘들고 먹다 남은 동치미 처치하기도 고역이라 조금씩 담아 먹는 것이 나은 것 같다...사실은 간단하게 담그는것에 비해 너무 맛있다~
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