*만들기 전에!
:계량컵과 계량 스푼을 사용하면 보다 정확한 맛을 낼 수 있어요!
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▶ 두부 찌개(4인분)
*맛된장- 참기름 1큰술+다진 마늘 1작은술+멸치가루 1큰술+조선된장 1/2컵
+물 1/2컵+밀가루 1큰술
*끓이기- 다진 마늘 1작은술+쇠고기 썬 것 1/2컵, 양파 1/2개, 국국물 2컵, 맛된장 3큰술, 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 풋고추 2개, 두부 1/2모, 대파(흰대) 1/4대
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<이렇게 만드세요>
1. <맛된장 만들기>
①팬을 달군 후 참기름 1큰술+다진 마늘 1작은술을 넣고 살짝 볶는다.
②멸치가루 1큰술을 넣고 조금 더 볶다가 체에 내린 된장(짠맛이 나는 조선 된장) 1/2컵을 넣고 섞으면서 볶아준다.
*멸치가루 만들기
:멸치 머리만 떼어 바짝 말린 후 분쇄기에 넣고 간 후 체에 내린다.
③다 볶아지면 물 1/2컵+밀가루 1큰술 섞은 것을 붓고 끓인다.
한소끔만 끓여 걸쭉해지면 불을 끄고 식힌다.
*맛된장 용도- 된장이 들어가는 각종 찌개, 쌈장 만들 때 된장 대용
*보관법- 병이나 밀폐된 용기에 담고 냉장고에서 1-2달까지 보관이 가능해요!
2. <고기 볶기+끓이기>
①냄비에 다진 마늘 1작은술+쇠고기 썬 것 1/2컵을 넣고 볶다가 양파 1/2개를 썰어서 넣고 국국물(양지머리 국물 또는 물) 2컵, 맛된장 3큰술을 넣고 끓인다.
②애호박 1/2개, 감자 1/2개, 풋고추 2개를 썰어서 넣고 끓이다가 네모로 썬 두부 1/2모를 넣고 한소끔 더 끓인다. 거품이 생기면 걷어준다.
*끓이는 시간 - 약한 불에서 20-30분 정도!
③다 끓으면 대파를 넣고 뚜껑을 닫은 후 불을 끈다. 대파는 숨만 죽여야 흐물거리지 않고 맛있다.
http://www.ebs.co.kr/Homepage/?progcd=0000855
제가 해보았거든요
맛 없는 된장으로요
먹을만 했어요
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