에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 여름열무김치 담그기
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 10:50

2004.05.07 12:13

 

재료 [국물 없는 열무김치의 경우]

보통 연한 여름 열무 2단의 경우
절임용물 3리터
천일염 굵은소금 1컵(200cc계량컵 사용예)

용량산출법
보통 보울 종류중 가장 큰사이즈=5리터[보통크기의 여름열무 2단의경우 다듬어서 썰어 놓은 열무는 5리터로짜리 보울로 하나 가득한양]
절임용물= 3리터
천일염 굵은소금 1컵의 경우( 국내산 천일염 굵은 소금은 염분함유률 85%이하로 염분이 가장 낮은 소금임)

절임용물의양=5리터짜리 보울에 들어 있는 열무에 소금물 3리터를 부어서 가득찬양

절이는시간=연한열무는 2시간이면 절고 억센열무도 3시간정도면 절지만 사정상 절이는 시간이 길어져도 (5시간 이상 10시간정도)짜지지를 않기때문에 염려할 필요 없다

절여진 열무의양=3리터짜리 보울이나 용기로 하나 가득한양

완성된 열무김치의양=2.5리터짜리 김치통이나 밀폐용기로 90%정도찬 양(최적의 양...익어도 끓어 넘지 않고 김치가 가장 맛있게 익힐수 있도록 공간을 남기는 양)

방법
1. 열무는 억센 겉잎을 떼어낸다음 무우 부분의 지저분한 부위를 깨끗하게 다듬는다
2. 열무 잎파리 끝부분은 잘라내는 것이 좋고(잎 끝부분은 맛이 없음) 원하는 길이로 자른다
3. 자른 열무는 한번 깨끗하게 씼는데 살며시 살살 조심스럽게 씼어야 풋내가 안난다(풋내가 나면 맛이 없다)
4. 다 씼은다음 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다
5. 소금을 물에 고르게 풀어서 완전히 녹인다음 씼어 놓은 열무를 푹 잠기도록 소금물에 담그어 절인다[2-3시간](중간에 한번 뒤집어 주는 것도 좋지만 안뒤집어도 된다)
6. 절여진 열무는 소금물에서 건져서 깨끗한 찬물로 1-2번 조심스럽게 깨끗하게 씼은 다음 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다[30분-1시간정도]

열무김치양념[어디까지나 기본]

고추가루물[미리 고루게 풀어 놓는다]
끓여서 식힌물이나 정수 1컵(200cc)[기호에 따라 풀국이나 감자 삶은물 사용ok]
김치용 고추가루 3/4컵(보통크기의 국자로 소복히 1국자정도)[가감 ok]

부재료[계량도구 사용예]
액젖이나 새우젖 4큰술[싱거운맛]5-6큰술 [짭짤한맛]
쓰고 싶은길이로 자른 쪽파 1/2컵
생강즙 1큰술
다진마늘1- 2큰술[깍아서]
물엿이나 꿀 1-2큰술
천일염 고운소금 1작은술[깍아서]
다진양파 1컵 (양파는 갈면 양파향이 너무 강해서 맛이 없음)[깍아서]
화학조미료=기호대로 조금 넣을경우 계량스푼 1g짜리로 1스푼[깍아서]


방법
1. 끓여서 식힌 물이나 풀국에 고추가루를 풀어서 고르게(고추가루 뭉침 방지) 저은다음 부재료를 넣어서 버무린다
2. 물기를 뺀 열무를 넣어서 조심스럽게 살살 양념이 고르게 묻도록 버무린다
3. 깨끗한 김치통이나 밀폐용기에 옮겨 담고 밀봉 한다음 기호에 따라 실온에서 읶히거나 냉장상태로 읶혀 먹거나 생김치로 먹는다

열무물김치=끓여서 싞힌물이나 정수 1리터당 천일염 고운소금 1큰술[싱거운맛]2큰술[짭잘한맛]을 고르게 풀어서 녹인다음 열무김치와 같은양정도나 원하는 국물의양을 잡아서 부어주면 된다[열무김치양의 2배 이하](4리터 이상짜리 김치통 사용)

추신
이레시피는 수없이 많은 실패를 한 다음에 얻는 노하우로 절이고 적정한양의 양념을 사용해서 담근 열무김치의 맛이 그런대로 짜거니 싱겁거나 하지 않고 적어도 맛대가리 없는 김치라는 소리는 듣지 않은 열무김치 담그는 비법인데요
초보라도 이레시피 대로 담그면 먹을만 할거에요
그런데 여름에는 김치거리가 빨리 물르고 빨리 읶기때문에 일부러 더운데 풀국을 쑤어서 담글 필요가 없더라구요
끓여서 식힌물로만 담그어도 간만 잘 맞으면 맛만 있던데요(경험)
그리고 열무김치 담는데 있어서 관건은 좋은 열무를 고르것인데...좀 힘들고 안목이 필요하더라구요
정 모르겟으면 상인에게 초보라서 못 고르겠으니까 좀 골라달라고 하거나 농협에서 파는 열무 이용해 보시구요
참,얼갈이배추도 같은 절이기 방법으로 절인 다음 겉절이를 하거나 얼갈이배추김치를 담아도 맛있답니다

추추신
계량스푼과 계량컵 꼭 사용하시기 바랍니다
그래야 실패율이 낮답니다



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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런