날씨가 더운 여름철에는 과일이 흔한데요
먹다보면 이것저것 조금식 남아서 처치곤란일때가 있더라구요
남은 자투리 과일로 만드는 더울때 제격인 시원한 샤베트 만드는법 소개합니다
재료
앵두/ 자두/ 복숭아/포도종류 사용예
산출법
과일의양
물= 과일과 같은양
설탕=과즙의 1/10(10%) 덜단맛...[설탕이 20%가 넘으면 단맛]
방법
1. 과일은 깨끗하게 씼은다음 작은과일은 손으로 으깨거나 큰과일은 6-8등분으로 자른다(껍질과 씨 제거는 기호대로)
2. 같은양의 물을 부어서 약불에서 끓인다음[20-30분]자연스럽게 싞힌다(여분의 열로 물르도록)
3. 체에 바쳐서 주걱등으로 으깨서 과즙만 걸러낸다
4. 과즙과 설탕을 고르게 저어서 섞어준다음 1인용씩 밀폐용기나 우유팩(200cc)에 담아서 냉동한다[10시간이상]
5. 먹을때는 수저로 긁어서 퍼 먹으면된다
추신
보통 샤베트는 얼린다음 중간에 한번 긁어서 고르게 섞은다음 다시 얼려야 하는 번거로움이 있는데요
과즘을 끓여서 만든 샤베트는 얼렸다 곧바로 먹을수 있기때문에 좋고 또 먹다 남긴 과일의 경우 끓여서 멸균을 하는 것이 위생상 바람직하지요
신과일 싫어하는 사람도 잘 먹더라구요
생각보다는 색상도 예쁘고 맛도 훌륭하답니다
먹다보면 이것저것 조금식 남아서 처치곤란일때가 있더라구요
남은 자투리 과일로 만드는 더울때 제격인 시원한 샤베트 만드는법 소개합니다
재료
앵두/ 자두/ 복숭아/포도종류 사용예
산출법
과일의양
물= 과일과 같은양
설탕=과즙의 1/10(10%) 덜단맛...[설탕이 20%가 넘으면 단맛]
방법
1. 과일은 깨끗하게 씼은다음 작은과일은 손으로 으깨거나 큰과일은 6-8등분으로 자른다(껍질과 씨 제거는 기호대로)
2. 같은양의 물을 부어서 약불에서 끓인다음[20-30분]자연스럽게 싞힌다(여분의 열로 물르도록)
3. 체에 바쳐서 주걱등으로 으깨서 과즙만 걸러낸다
4. 과즙과 설탕을 고르게 저어서 섞어준다음 1인용씩 밀폐용기나 우유팩(200cc)에 담아서 냉동한다[10시간이상]
5. 먹을때는 수저로 긁어서 퍼 먹으면된다
추신
보통 샤베트는 얼린다음 중간에 한번 긁어서 고르게 섞은다음 다시 얼려야 하는 번거로움이 있는데요
과즘을 끓여서 만든 샤베트는 얼렸다 곧바로 먹을수 있기때문에 좋고 또 먹다 남긴 과일의 경우 끓여서 멸균을 하는 것이 위생상 바람직하지요
신과일 싫어하는 사람도 잘 먹더라구요
생각보다는 색상도 예쁘고 맛도 훌륭하답니다
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