에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 압력솥으로 근채류(감자류)맛있게 찌기
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 09:50

2004년5월04일 오후 5시02분

압력솥으로 근채류(감자류)맛있게 찌기

감자나 고구마 단호박등은 압력솥으로 찌면 질어지기 십상인데요
파실파실하게 찌는 방법이 따로 있답니다

준비물 [감자의 경우]
압력솥과 압력솥용 찜판

철소쿠리(압력솥에 들어 가는 크기)
중간크기의 감자 3-4개

방법
1. 감자는 기호대로 껍질을 까거나 껍질채 사용한다
2. 압력솥에 찜판을 깔고 물을 찜판위로 올라 오지 않도록(압력솥 찜기능 설명서 참고) 부어준다
3. 철소쿠리에 감자를 담아서 찜판 위에 올려 놓고 압력솥 뚜껑을 덥고 중불에서 찌기 시작한다
4. 압력솥 추가 돌아 가기 시작 해서 10-12분 정도 찐다음 불을 끄고(불을 끄자마자) 추를 제껴서 김을 빼준다
5. 김이 다 빠지자 마자 압력솥 뚜껑을 연다음 감자를 꺼낸다

추신
압력솥으로 찔때 시간이 너무 초과 하면 너무 읶어서 맛이 없고 뜸을 충분히 들이면 수분이 너무 많아서 맛을 버리더라구요
시간을 잘 맟추고 뜸을 들이지 않으면 파실파실한 찐 근채류를 먹을수가 있답니다


Posted by 에이프런