에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 자투리 없는 김밥말기
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 09:57

2004년5월04일 오후 5시14분

흔히 김밥 쌀때 무의식적으로 싸다보면 양쪽 끄트머리가 남기 마련인데요
뭐, 끄트머리 먹는 재미도 좋지만...김 한장 통째로 김밥으로 먹을수 있는 방법 소개합니다

재료

김밥용김
김밥 속재료


방법
1. 도마에 김을 펼쳐 놓는다
2. 김 양쪽 끄트머리 한쪽에 한쪽손을 김과 마주 닿아서 직각이 되도록(ㄴ자 모양)밀착 해서 고정한다
3. 밥을 손으로 쥐거나 수저로 퍼서 김에 밀착된 손바닥쪽으로 단단히 밀어 주면서 밥을 펴준다
3. 반대쪽 김끄트머리쪽도 같은 방법으로 밥을 펴준 다음 가운데를 고르게 밥으로 펴서 김밥 속재료를 넣고 김밥을 마는데 속재료가 양쪽 박에서 볼때 깨끗하고 예쁘게 보이도록 주의 하면서 김밥을 만다

추신
이방법은 김밥 말때 양쪽 끄트머리 때문에 허실이 많아서 일류 주방장들이 비법으로 사용 하는 방법을 응용한 것인데요(똑같이 한 것은 아니지만...)
신기 하게도 썰어 놓으면 끄트머리라는 느낌이 전혀 안들어요
그래서 김밥 쌀때 허실이 없어서 작업도(불필요 하게 많이 쌀 필요 없이) 줄일수 있어서 아주 좋더라구요


Posted by 에이프런