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에이프런네 부엌12011. 3. 27. 10:00

2004년5월04일 오후 5시18분

고추기름은 시판용을 많이 쓰게 되는데요
가정에서도 개인적으로 고추기름 손쉽게 만드는방법 소개합니다


재료[마른통고추의 경우]
마른통고추
식용유[올리브오일 카놀라오일 사용ok]
저장용용기

산출법
통고추의 양
식용유=통고추와 같은양=[진한맛]2-3배=[연한맛]

자세히...마른통고추 썬것(씨포함) 1컵과 식용유 1컵[진한맛] 마른통고추 썬것 1컵과 식용유 2-3컵[연한맛]

방법
1. 마른통고추는 마른 깨끗한 천으로 닦은다음 가로나 세로로 6-8등분으로 잘라 놓는다
2. 저장용용기에 마른통고추(씨포함) 썬것을 넣고 식용유를 부어서 밀봉한다음 실온에서 우린다[2-3개월정도]
3. 고추기름맛이 나고 색상이 고추색으로 물들었을때 냉장보관 용도별로 사용한다[끝까지 걸르지 않아도 되고 기호대로 걸른 다음 사용해도 된다]


[고추씨의경우]

고추씨 1컵당
식용유 1컵[고추씨는 맛이 연하기 때문에 식용유의 양을 적게]
저장용용기

방법
1. 저장용용기에 고추씨를 담고 식용유를 부어서 실온에서 우린다[2-3달]
2. 고추기름맛이 나고 색상이 고추색으로 물들었을때 냉장보관 용도별로 사용한다[끝까지 걸르지 않아도 되고 기호대로 걸른 다음 사용해도 된다]


[굵은고추가루의경우]

재료[고추가루기름]
굵은고추가루1컵당
식용유 2컵
저장용용기

방법
1. 저장용용기에 고추가루를 담고 식용유를 부어준다음 밀봉해서 실온에서 우린다[1-2달정도]
2. 고추기름이 다 우러나면 냉장보관 용도별로 사용한다
3. 고추가루가 가라 앉아 있는 상태라 고추기름만 따라서 쓰고 남은 고추가루는 버리거나 다시 요리에 사용해도 된다


[고운고추가루의경우]

재료[다이어트고추기름]
고운고추가루 1컵의 경우
식용유 1/2컵
300cc이상짜리 병이나 밀폐용기(뚜껑 포함)

방법
1. 고운고추가루를 병이나 밀폐용기에 담고 식용유를 조금씩 부어준다
2. 식용유가 스며들때 마다 분량의 식용유를 다 부어준다음 고르게 저어서 냉장보관 용도별로 사용한다[곧바로 사용 가능]

용도
순두부 끓일때 육계장 만들때 듣등...[식용유를 흡수한 양이 적고 고추가루채 사용하기때문에 칼로리가 적고 음식맛이 담백하다]

추신

시판용 고추기름은 맛이 한결같아서 불합리 하기도 하고 또 직접 만들면 취향대로 맵거나 덜매운 맛을 낼수 있더라구요
그리고 식용유의 경우 가열을 하면 산폐가 빠르다고 하더군요
그렇다면 시간은 좀 걸리지만 가열을 하지 않고 고추기름은 만들면 오히려 안심하고 먹을수 있는 때깔 좋고 손쉽고 맛있는 고추기름을 만들수 있어서 좋고 또 남는 고추나 고추가루 처치에도 좋은 방법이 되겠지요
서양에 향신료기름(허브종류)을 만들때도 같은 방법(기름에 마른 재료를 넣어서)으로 만들던데요...
보존기간은 냉장상태에서 6개월 정도이고
Posted by 에이프런