이양념은 말그대로 만능이에요
한 번 만들어 두고두고 쓰지요
용도는 오삼불고기 철판 볶음밥 각종 매운탕에 두루 쓰이지요
재료
고추장 1키로(시판용)
고운 고추장용 고추가루 3컵(일반 고추가루도 대용 됨)
농도조절용 청주나 맛술 2컵 - 여분 1컵(소주 대용 됨)
다진마늘 1컵
다진파 3컵
생강즙 넣을 경우 2큰술
조미료 넣을경우 1/2작은술
소고기나 해물맛 조미료 넣을 경우 1/4컵
설탕 넣을 경우 1/4컵
조리법
1 - 분량의 재료를 고르게 섞어서 버무린다
2 - 깨끗한 밀폐용기에 담아 밀봉 한다음 냉장실에서 20일 정도 숙성 시킨다음 냉동한다
이양념은 냉장실에서 1달 정도 숙성 하면 물이 약간 생기지만 상한 것은 아니구요
오히려 양념이 발효가 되어 더 맛있어요
여름에 바캉스 철에 병에 담아가면 인기 만점이랍니다
인스턴트처럼 곧바로 풀어 쓰면 맛있어서...
야채 듬뿍 넣고 이양념으로 센불에서 볶아 먹으면 너무 맛있어요
매운탕도 간단하게 맛을 낼수 있구요
농도는 본인이 정해서 하면 될건데 저는 맛술 1컵과 소주 1컵 도합 2컵만 썼지요
부재료가 절어서 약간 질척 해지거든요
저도 방금 전에 고추장 1킬로 만들었더니 2키로정도 나오는 것 같아요
이렇게 만들면 몇달 먹을테니 뿌듯하네요...
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