에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 저온숙성 꽃게장 담그기
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 10:58

2004.05.10 05:41

 

요즘 한창 꽃게철인데요
그러면 어김 없이 한국인이 가장 좋아하는 10명중 9명이 좋하는 꽃게장을 담그고 싶어지잖아요
그런데...
쉽지가 않지요
담그기는 쉽지만 맛을 내기가 어렵지요

짜쟌...

조리법

재료

활꽃게나 냉동 꽃게 간장 산출법...게가 완전히 잠길만큼의 혼합간장양

혼합간장...진간장 반 맛술 반(진간장 1컵 맛술 1컵식으로)


조리법

1. 꽃게를 활어는 냉동시켜 완전히 움직이지 않을때 깨끗하게 씼은 다음 체에 바쳐서 물기를 뺀다(냉동은 그대로 사용)
2. 보관용용기에 게를 배가 위로 오도록 차고차곡 쌓아 놓은다음 간장을 부어주다
3. 기호에 따라 마늘 생강 건고추를 썰어서 첨가한다음 무거운 돌등으로 위로 뜨지 않도록 눌러 밀봉하다
4. 냉장고에 넣어 저온 숙성을 한다[2일 이상 5일정도]

추신
맛술을 쓰는 이유는요
간편하고 맛있기 때문에 쓰지요
맛술은 방부작용도 있고 비린내 제거도 하고 여러모로 편리하지요
또 간장의 짠맛을 자연스럽게 감소시켜 주고 무엇보다도 간장을 미리 끓이는 번거로움이 없어서 최고랍니다
그리고 간장만 남으면 반으로 졸여서 물기 없는 용기에 담아 실온에 보관하고 다용도로 쓰거나 다시 게장 담을때 보충하면 된답니다

저온숙성을 하는 이유는요
전에는 양식이 없을때라 게가 아주 단단해서 일주일 정도 실온에서 숙성을 하면 저절로 맛있는 게장이 되였지요
하지만 요즘은 아니잖아요
양식도 많고 냉동도 많고 그러다 보니 실온에서 숙성을 하게 되면 물가에 내놓은 아이처럼 24시간 안에 일을 저질러 버리더라구요
속이 삭고 짜고...
이럴때 정말 속상하지요

이제 저온 숙성방법 써보세요
시대가 변하면 조리법도 변해야 되지요
정말 쉽고 맛있답니다


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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런