에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 샌드위치용 식빵 만들기
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 11:17

2004.05.25 13:30

 

샌드위치식빵 만들기 공개 할게요
샌드위치식빵은 쓰임새가 많고 맛이 담백하고 모양이 이쁘잖아요
일명 플먼브레드라고도 하는데요
뚜껑이 있는 식빵틀 써야됩니다


재료 [ 대형 플먼 브레드식빵틀 1조분 ](소형틀 2개분)


[제빵기로 반죽발효예]

강력분 800g

부재료 1

미온수나 찬물 560cc
인스턴트드라이이스트 1큰술
설탕 2큰술(포도당으로 대용 할 경우 1/4컵)
꽃소금 1작은술
탈지분유 1/4컵



부재료 2

쇼트닝 1/4컵

조리법

1 - 강력분은 체로 친다음 제빵기 내통에 담아준다
2 - 나머지 부재료1도 함께 넣어준다음 빵반죽 코스로 반죽한다(1시간 30분)
3 - 부재료 넣으라는 신호음이 들릴때 부재료 2 쇼트닝을 첨가해준다음 반죽 발효한다
4 - 발효가 끝난 반죽을 정확하게 2등분으로 나누어(700g정도) 동글려서 마른천으로 덥어준다음 비닐로 덥어주고 중간발효 한다(20분정도)
5 - 밀대로 밀어서 편다음 3단 접기로 접어주고 다시 3단으로 접어서 이음매가 빵틀 중앙으로 가도록 서로 마주 보게 놓아준다음 손으로 반죽의 높낮이가 같게 살짝 눌러준다
6. - 마른천으로 빵틀을 덮어준다음 비닐로 덮어 2차발효한다
7 - 발효시간을 정할수는 없고(실온에서 어도 50분이상) 빵틀 아래로 2센티 올라 왔을때 뚜껑을 덮어즌다음 220도로 예열된 오븐 맨 아래 칸에 빵틀 뚜껑이 열리지 않도록 단단히 닫아서 굽는다(45분)
8 - 다 구워진 식빵을 뜨거울때 곧바로 틀에서 꺼내어 채반에 바쳐서 식힌다음 썬다(틀에서 보관하면 누져서 안됨)


제가 쓰는 방법은 다 구워 지면 불이 꺼진 상태로 10분 더 굽는 것이구요
그럼 색상이 아주 이쁘고 제과점 식빵 못지 않게 맛있어요

그러고 컨백션오븐으로 구울경우 40분이면 되구요
같은 방법으로 뜸을 들이지요

빵틀은 소형 쓸때는 반죽을 2등분으로 나누어 같은 방법으로 팬닝 하면 되구요

이레시피대로 정확하게 하면 덧밀가루 쓸 필요가 없어요
손에 묻지 않거든요
덧밀가루를 많이 쓰게 되면 빵이 공기 층도 생기고 단단해져서 맛이 떨어지지요
또 모양도 너무 이쁘게 나온답니다

식빵 썰때는요
빵 바닥면이 자신의 가슴앞으로 오도록 놓은다음 빵칼로 썰어요
제과점에서도 그방법 쓴다고 하데요
그나마 가장 이쁘게 잘 썰어지거든요



추신

제빵기 안쓸거면 손반죽 하고 발효 하고 나머지는 모두 공정이 같아요

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런