에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 홈메이드 플레인요구르트
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 11:22

2004.06.14 06:34

 

[보온 밥솥용]

재료
생우유 1리터[저지방 멸균우유나 생우유ok..고지방우유no].
씨용 요구르트[시판용 플레인 요구르트]1개(행주치마는 닥터 캡슐플레인이나 뭐 그런 종류 주로 사용)
[기호에 따라 플레인이나 과일 떠먹는 요구르트 사용ok...곡물 요구르트 no](요구르트 비율= 10퍼센트내외...더도 덜도 됨)

오일포트나 스텐레스 냄비(유리 말고...찬물에 식힐때 깨질 위험이 있기때문에)1개

캔닝병[잼병이나 스파게티소스등 내열유리병](냄새 없는 것 보온밥솥에 들어 가는 길이와 크기)1-2개
보온밥솥

만드는 법

1. 우유를 중불에서 끓이기 시작한다
2. 저어 주면서 끓이다가 끓어오르기 시작해서 넘치기 직전에 불을 끈다 [10-15분 내외면 끓어오른다]
3. 빨리 식혀야 할 경우 찬물에 냄비째 넣은 다음 종이로 덮어주고 물 한방울 먼지 하나 들어 가지 못하도록 주의 해서 식힌다[30-1시간 정도...미지근해도 되고 조금 차가 워도 된다...온도를 알겠다고 손가락 집어 넣지 말것]]
4. 우유가 식을 동안 병과 뚜껑 스픈을 살균 소독한다 [물에 병이 잠길 만큼 부은 다음 끓기 시작 해서 10분 이상 끓인다]
5. 병이 뜨거울때 꺼낸 다음 입구가 위로 가도록 세워서 식혀 주고 뚜껑은 물기를 뺀다[병과 뚜껑에 물기가 없도록 말려 준다]
6. 보온밥솥에 물을 1/3일 정도 부어 주고 바닥에 깨끗한 면보나 행주를 깔아 준다
7. 취사 버튼을 눌러서 물을 따끈하게 데우거나 아예 온수 받아서 사용 해도 된다[ 손이 따뜻 할 정도 정도]
8. 식은 우유에 요구르트를 살균한 스픈으로 고르게 섞는다
9. 살균 소독한 병에 원 하는 분량으로 채운다음 뚜껑을 꽉 덮어 주고 밥솥의 따뜻한 물 속으로 집어 넣는다
10. 밥솥 뚜껑을 덮고 보온 버튼을 누른다음 [2시간 정도만 보온]플러그를 뺀다
11. 이제 저절로 발효가 되도록 시간을 준다[5-7시간...시게 하고 싶을때는 2-3시간 더 준다]
12. 발효가 잘 된 경우 병안에 연두부 처럼 굳어 보인다
13. 꺼내서 식힌 다음 냉장 보관 하고 먹을때에는 병째 흔들 거나 살균 소독한 스픈 으로 저어서 고르게 석은 다음 용도별로 사용한다[보관 기간...7일-10일정도]
14. 덜어둘 경우 살균 소독한 병에 담아서 보관한다
15. 씨를 남기고 싶을 경우 야예 소독한 작은 병에 우유와 요구르트를 석었을때 덜어서 발효를 하거나 완성된 요구르트를 1회용씩 소독한 병에 담아서 곧바로 냉동 한 다음 필요 할때 해동해서 씨로 사용 한다[해동 한 다음 분리 된 것 처럼 보이지만 걱정 사절...]
16. 씨를 만들어서 계속 사용 할 경우 첫요구르트에서 3번 이상 사용 하지 않는다[잡균 번식 우려가 있기때문에]
17. 망친 요구르트(발효에 실패한)는 다시 씨요구르트를 넣어서 온도 조절을 잘 하면 살릴수 있다[온도 조절에서 실패 하기가 쉽기때문에]
18. 요구르트는중동지방의 전통 식품이다라는 개념으로 여름 겨울 온도를 감안해서 발효시간과 온도를 잘 조절 하면 입에 맞는 요구릍를 만들수 있다[찜통 더위에는 밥솥 안써도 발효를 할수있다...맛이 약간 다르지만...시큼한 맛이 더 나기때문에]
19. 첫번째 두번째 세번째 씨를 다시 사용해서 만들때마다 맛과 묽기가 다르고 두번째 만든 것이 가장 진하다[취향 대로]
20. 시판용 액상 요구르트의 경우 씨로 사용 하려고 냉동 하면 안된다[발효가 안됨...]
21. 과일우유도 되고 탈지분유로도 만든다[탈지분유의 경우 물 1컵 200cc당 탈지분유 2-3큰술 녹인 다음 끓여서 사용] 

에이프런식  발효법

1. 발효준비가 끝난 병을 2-3장의 신문지로 싼 다음 비닐 봉지에 넣어서 입구를 묵어준다
2. 전기 방석[찜팩 사용 ok]에 올려 놓은 다음 헌옷이나 작은 이불 등으로 덥어주고 전원을 켜고 발효를 시작한다[6-8시간]

[경고]
눈에 보이지 않는 다고 존재 하지 않는 것은 아니다 라는 광고 카피 아시는지요
요구르트는 일종의 균입니다
위생적으로 부주의 할 경우 사람 몸에 해로운 잡균을 길러서 먹게 될수도 있다니까요
뭐 괜찮겠지 하는 적당주의는 버려야 합니다
그렇다고 무서워 할 필요는 없구요
항상 위생적으로 만들면 될겁니다[살균소독 필수]
되도록 비싸고 좋은 요구르트를 씨로 사용 하는 것이 좋구요
또 한가지 어떤 경우에든 온도가 60-70도 이상 이면 죽는답니다
한마디로 말해서 미지근 하면 시간이 오래 걸려도 살고 뜨거우면 죽는답니다~

추신
분량이 상당히 많아서 골치가 아프실겁니다
하지만 지금 한국에는 요구르트 만드는 방법에 대한 자료가 거의 없거나 왜곡된 방법만 난무 하기 때문에 이자료가 좋은 정보가 될수도 있을겁니다
왜냐면 행주치마의 노하우를 많이 공개를 하면서 바르게 이해 할수 있도록 정리를 하는라고 그랬으니까요
물론 전문가가 아니 라는 것 분명히 밝혀 두겠읍니다
그냥 요구르트 만들기 선배라고나 할까요
꽤많은 사람들이 홈메이드 플레인 요구르트를 만들고 싶어 하더라구요
그것도 밥솥으로...
성공 하시는 분들 후기 올려 놓으시고...자신만의 노하우도 보태보세요



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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런