에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 먹다남은 버터로 만드는 버터크림
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 10:37

먹다보면 버터가 남아서 처치곤란일때가 있잖아요
여기 홈메이드 크림버터 만드는법 소개합니다

재료[식용유 사용예]
버터1컵당(200cc)
식용유(올리브유나 카놀라오일사용ok)1/2컵(100cc)
저장용용기

방법
1. 실온에서 버터가 말랑한 상태가 될때까지 방치한다
2. 버터에 식용유를 섞어서 고르게 버무린다
3. 저장용용기에 담은다음 냉장이나(10일 이하) 냉동보관 용도별로 사용한다

추신
버터는 냉동이 되기는 하지만 크림버터를 만들면 여러모로 쓸모가 많고 동물성지방 섭취를 줄일수 있더라구요
그리고 다진마늘이나 다진 파셀리를 크림버터와 석어서 냉동 보관하면서 빵에 발라 먹거나 마늘빵을 손쉽게 해먹을수 있어서 좋던데요
버터처럼 굳지 않기때문에 빠르게 빵에 바르거나 각종요리에 이용할수가 있답니다
패스트푸드점에서 얻어 온다거나 먹다 남은 버터 있을때 크림버터를 만들어 냉동 하면 유효기간도 늘릴수 있어서 여러모로 좋더라구요


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2004.05.04 17:19

P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런