젖갈을 쓰다 보면 조금씩 남는 젖갈들이 있게 마련이지요
먹기에는 맛이 이상 하고 버리리기에는 아깝고...그럴때 한번에 고민을 덜어 주면서 개성있는 액젖 만드는 비법 소개합니다
[소금 젖갈 사용예](조미 양념 젖갈 제외)
준비물
탈지면
[젖갈류]
멸치젖
오징어젖
꼴두기젖
새우젖
조개젖등등 석어서 1키로당(계량컵으로 5컵)
물 1리터1000cc(계량컵으로 5컵)
첨가용소금=천일염 고운소금(꽃소금)100g 계량컵으로 1/2컵(수분 함유 봉지소금의 경우)
비율 산출법
젖갈의양
물의양=젖갈과 같은양
첨가용소금=물의 1/10
방법
1. 스텐레스나 법랑(유리 포함)냄비에 젖갈을 석어서 넣은 다음 물을 부어서 약불에서 끓인다[끓기 시작해서 20-30분]
2. 불을 끄고 자연스럽게 식힌다
3.체에 바쳐서 건더기를 걸러 낸다음 액젖국물만 사용한다
4. 액젖국물에 첨가용 소금을 고르게 풀어준다음 약불에서 살짝 끓인다[끓기 시작해서2- 3분 정도]
5. 자연스럽게 식힌 다음 탈지면(약품 냄새 제거 필수)을 얇고 넓게 펴서 소쿠리나 체에 깔고 액젖을 걸러서 병이나 밀폐용기에 밀봉 한 다음 냉장 보관 사용한다
추신
젖갈은 계속 발효를 하기 때문에 먹다가 두게 되면 맛이 변하고 콤콤한 냄새가 나서 먹게 되지를 않지요
그런데 먹고 남은 젖갈을 모아서 액젖을 만들면 감칠맛 나는 특이한 액젖이 되더라구요
특히 김치를 담글때(보통 크기의 배추 1통당 계량스푼으로 1큰술정도)넣으면 김치 맛이 훨씬 좋
구요
맛이 진해서 조금만 사용해도 무침이나 국 끓일때 넣으면 독특한 맛이 나지요
무엇 보다도 알뜰하게 맛있는 액젖을 얻을수 있어서 좋더군요
그리고 탈지면으로 액젖을 거르면 더 깨끗하게 걸를수 있고 뒷처리를 깔끔하게 할수 있어서 좋답니다
추추신
새우젖이나 멸치젖도 같은 방법으로 개별적으로 만들어도 되는데요
그때도 첨가용 소금은 반드시 사용해야 염분이 안맞아서 액젖이 상하는 것을 방지할수있답니다
먹기에는 맛이 이상 하고 버리리기에는 아깝고...그럴때 한번에 고민을 덜어 주면서 개성있는 액젖 만드는 비법 소개합니다
[소금 젖갈 사용예](조미 양념 젖갈 제외)
준비물
탈지면
[젖갈류]
멸치젖
오징어젖
꼴두기젖
새우젖
조개젖등등 석어서 1키로당(계량컵으로 5컵)
물 1리터1000cc(계량컵으로 5컵)
첨가용소금=천일염 고운소금(꽃소금)100g 계량컵으로 1/2컵(수분 함유 봉지소금의 경우)
비율 산출법
젖갈의양
물의양=젖갈과 같은양
첨가용소금=물의 1/10
방법
1. 스텐레스나 법랑(유리 포함)냄비에 젖갈을 석어서 넣은 다음 물을 부어서 약불에서 끓인다[끓기 시작해서 20-30분]
2. 불을 끄고 자연스럽게 식힌다
3.체에 바쳐서 건더기를 걸러 낸다음 액젖국물만 사용한다
4. 액젖국물에 첨가용 소금을 고르게 풀어준다음 약불에서 살짝 끓인다[끓기 시작해서2- 3분 정도]
5. 자연스럽게 식힌 다음 탈지면(약품 냄새 제거 필수)을 얇고 넓게 펴서 소쿠리나 체에 깔고 액젖을 걸러서 병이나 밀폐용기에 밀봉 한 다음 냉장 보관 사용한다
추신
젖갈은 계속 발효를 하기 때문에 먹다가 두게 되면 맛이 변하고 콤콤한 냄새가 나서 먹게 되지를 않지요
그런데 먹고 남은 젖갈을 모아서 액젖을 만들면 감칠맛 나는 특이한 액젖이 되더라구요
특히 김치를 담글때(보통 크기의 배추 1통당 계량스푼으로 1큰술정도)넣으면 김치 맛이 훨씬 좋
구요
맛이 진해서 조금만 사용해도 무침이나 국 끓일때 넣으면 독특한 맛이 나지요
무엇 보다도 알뜰하게 맛있는 액젖을 얻을수 있어서 좋더군요
그리고 탈지면으로 액젖을 거르면 더 깨끗하게 걸를수 있고 뒷처리를 깔끔하게 할수 있어서 좋답니다
추추신
새우젖이나 멸치젖도 같은 방법으로 개별적으로 만들어도 되는데요
그때도 첨가용 소금은 반드시 사용해야 염분이 안맞아서 액젖이 상하는 것을 방지할수있답니다
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