에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 홈메이드 KFC 비스킷
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 09:42

2004년5월01일 오후 5시28분

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제가 워낙 켄터키 치킨표 비스킷을 좋아해요
켄터키 치킨 비스킷은 못생겼지만 부드럽고 고소 하고 물리지 않아요
다른 비스킷은 맛이 너무 퍽퍽 하거든요

이방법은 반죽과 서빙이 원스톱으로 해결이 되지요
그래서 40분안에 멋진 켄터키치킨표 이미테이션 비스킷을 먹을수 있지요

재료 [8개분](예열 동작과 동시에 바로 반죽...오븐예열 10분정도)

재료 1

중력분 2컵(깍아서)
버터 1/2컵 (실온상태의 버터)
식소다 엄지와 검지로 집어서 한번
베이킹 파우더 1/2작은술(새제품 ...개봉후 깍아서1작은술)
쇼트닝 1큰술

재료 2

얼음물 3/4컵(비법중의 비법 얼음물)


도구

직경 25센티짜리 케익틀 1개

여분의 버터나 식용유 1큰술 정도


조리법

1 - 중력분을 케익틀 자체에 체로 쳐서 담는다
2 - 분량의 재료2를 한꺼번에 첨가 한다음 손으로 부벼서 고르게 버무려 석어준다
3 - 얼음물을 부어준다음 알뜰주걱으로(질어서 손으로 하면 손해) 고르게 반죽한다
4 - 반죽을 주걱으로 8등분으로 나누어 준다음 손에 여분의 녹인버터나 식용유를 바르고 대충 동그랗게 모양을 만든다
5 - 케익틀에 그대로 서로 붙지 않도록 간격을 떼어 놓아준다
6 - 케익틀을 오븐 전용 오븐팬위에 올려 놓은 다음 예열된 오븐 맨 아랬칸에서 25 - 30분 굽는다(컨백션은 5분 줄인)


보충설명

제가 다른 비스킷 레서피로 해먹어도 도무지 입에 안맞고 켄터키 비스킷만 생각이 나지 않겠어요
그래서 많이 사서 먹었고 또 흉내 좀 낼수 있을가 하고 별짖 다 했지요

하지만...
돈보다 무서운 조리법은 없다라는 저의 견해에 또 한방 맞았지요

그런데...
몇년 전에 켄터키에서 아르바이트 했다던 사람이 어느 질문에 리플을 달았더라구요
다른 재료는 하얀 가루 쓴다는데 모르겠고 얼음물 쓰더라라고 하는 말인데요

바로 그것이 노하우 같더군요
우유도 아닌 얼음물 쓰고 반죽도 질어요

그래서 여러번 실패 한다음 지금은 이미테이션 이라도 대충 비슷하게 만들어 먹어요



추신

아침에 버터 스타일의 식물성 버터 써도 되구요
가염버터도 되고 설탕 첨가 하려면 1술 정도 쓰면 된답니다


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Posted by 에이프런