내용 [초보라면=시작 하기전의 주의사항=계량컵/계량스픈 /저울 반드시 사용하시기 바랍니다 만약에 4큰술 이라고 했는데 밥수저로 푹푹 떠 넣으면 절대로 남의 나라 전통음식 맛 못냅니다...아셨죠...?]
[재료]
중력분 300g[반죽용] 반죽을 밀때 사용할 밀가루 1-2큰술
따끈한물 225cc[전자레지 데우기 기능 1분 40초로 데운 온도의 경우]
고운소금 1/2작은술
베이킹 파우다 1작은술
쇼트닝이나 라드 4큰술(60g)[없을때에는 식용유 대용]
만드는 법
1. 분량의 재료를 용기에 다 넣어서 따끈한 물로 반죽을 한다
2. 반죽이 매끄럽게 고르게 뭉쳐지면 뚜껑을 덥은 다음 실온에 숙성 시킨다[20-30분]
3. 반죽을 12등분으로 나누고 동그랗게 뭉쳐놓은 다음 (호빵모양) 1개씩 떼어 놓은 다음 면보로 덥는다
4. 1개씩 꺼내서 도마에 약간의 밀가루를 고르게 뿌린다음 밀대로 민다[두께는 도화지 정도로 얇게 동그랗게]
5. 후라이팬에 밀어놓은 또띠야를 약불에서 굽는다[1장당 2분 정도]
6. 구워지면서 기포가 생기면 뒤뒵어서 노릇노릇 하게 앞뒤가 똑같이 굽는다
7.또띠야는 바로 구워서 먹어야 맛있지만 구워서 곧바로 냉동 한다은 후라이팬에 다시 구워서 먹으면 되고 굳었을때에는 스넥처럼 바삭하게 튀겨서 멕시코 음식을 싸먹기도 한다
[ 또띠야는 누릉지 처럼 고르게 색이 안나오는 것이 정상이고 구워 놓았을때 불규칙하게
타기도 하는 것이 정상이고 불조절을 잘해서 고르게 예쁘게 구울수도 있고 바로 먹으면 부드럽고 굳으면 질기다]]
추신
중력분 계량컵으로 깍아서 3컵당 뜨거운 물 1컵 쓰시는 것이 반죽 농도가 맞을거에요
저위에 있는 것은 원서를 번역 해서...
[재료]
중력분 300g[반죽용] 반죽을 밀때 사용할 밀가루 1-2큰술
따끈한물 225cc[전자레지 데우기 기능 1분 40초로 데운 온도의 경우]
고운소금 1/2작은술
베이킹 파우다 1작은술
쇼트닝이나 라드 4큰술(60g)[없을때에는 식용유 대용]
만드는 법
1. 분량의 재료를 용기에 다 넣어서 따끈한 물로 반죽을 한다
2. 반죽이 매끄럽게 고르게 뭉쳐지면 뚜껑을 덥은 다음 실온에 숙성 시킨다[20-30분]
3. 반죽을 12등분으로 나누고 동그랗게 뭉쳐놓은 다음 (호빵모양) 1개씩 떼어 놓은 다음 면보로 덥는다
4. 1개씩 꺼내서 도마에 약간의 밀가루를 고르게 뿌린다음 밀대로 민다[두께는 도화지 정도로 얇게 동그랗게]
5. 후라이팬에 밀어놓은 또띠야를 약불에서 굽는다[1장당 2분 정도]
6. 구워지면서 기포가 생기면 뒤뒵어서 노릇노릇 하게 앞뒤가 똑같이 굽는다
7.또띠야는 바로 구워서 먹어야 맛있지만 구워서 곧바로 냉동 한다은 후라이팬에 다시 구워서 먹으면 되고 굳었을때에는 스넥처럼 바삭하게 튀겨서 멕시코 음식을 싸먹기도 한다
[ 또띠야는 누릉지 처럼 고르게 색이 안나오는 것이 정상이고 구워 놓았을때 불규칙하게
타기도 하는 것이 정상이고 불조절을 잘해서 고르게 예쁘게 구울수도 있고 바로 먹으면 부드럽고 굳으면 질기다]]
추신
중력분 계량컵으로 깍아서 3컵당 뜨거운 물 1컵 쓰시는 것이 반죽 농도가 맞을거에요
저위에 있는 것은 원서를 번역 해서...
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