에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 오이지 담그기비법
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 09:45

2004년5월04일 오후 4시58분

오이지 담그기가 만만하지 않은 것은 비율상의 문제점 때문더라구요
최소한의 염분으로 완벽하게 오이지 담는법 소개함니다

방법

준비물
중간크기의 조선오이(1개당 150g정도)14-15개=2키로정도

국산 천일염 굵은소금 300g=계량컵으로 깍아서 1컵과 1/2컵정도(봉지에서 갓 꺼낸 수분 함유 소금의 경우)
물 3리터=1리터 우유팩으로 3개분(1리터 우유가 차있던 부분까지)

눌림돌=단단하고 매끄러운 짱돌(오이를 눌러 둘만한 크기의)
[눌림돌을 안쓸려면 시판용 진공항아리(제품 이름) 사용 해도 된다]

용기=뚜껑 있는 플래스틱 밀폐용기나 옹기

염분비율 산출법
오이의양
물의양=오이의 1.5배
소금의양=물의 1/10

양파망

방법
1. 오이를 깨긋하게 씼는다음 오이를 양파망에 담은다음 입구를 잘 묵어준다
2. 양파망째 용기에 담는다
3.눌림돌을 오이 위에 올려 놓는다
4. 물에 소금을 풀어서 완전히 녹여준 다음 용기 속의 오이에 부어준다
5. 뚜껑을 덥고 삭히기 시작한다[여름날씨의 경우 20일정도 이상 되면 맛있게 삭는다]

추신
이방법은 실패를 많이 하고 난다음 얻은 노하우인데요
소금물을 끓여서 오이지를 만드는 방법도 염분 비율은 같구요
오이지용 오이는 단단한 조선오이가 좋고 끝물오이가 더 맛있고 잘 안물러서 더 좋아요
염분비율만 잘 맟추어 담그면(사시사철) 맛있어서 오이냉국 오이지무침등 무엇을 해도 맛있게 먹을수 있더라구요
만약에 이비율로 실패를 한다면 그것은 아마도 오이가 오이지용으로 부적합할 경우 외제 소금인 경우 물이 안좋은 경우등일수도 있읍니다
그리고 오이지는 항상 소금물이 위로 올라와 있어야 되고 뚜겅은 항상 꼭 덮여 있어야 끝까지 신선하게 먹을수 있답니다


Posted by 에이프런